08.04.08

С 1 апреля Россия прекратила ввоз племенного скота из ЕС

С 1 апреля Россия прекратила ввоз племенного скота, который когда-либо был вакцинирован от катаральной лихорадки - так называемой "болезни голубого языка". Это решение, верное на краткосрочную перспективу, может привести к проблемам в будущем.

Российское ветеринарное ведомство находится в процессе перехода на международные стандарты. Это непросто: поскольку Россия ввозит 40 процентов потребляемого ею мяса, речь фактически идет о том, чтобы практически полностью контролировать производство, находящееся за пределами вашей страны. Несомненно, ветеринарная служба сейчас работает напряженно. Нельзя сказать, что сами по себе российские ветеринарные требования жестче, чем, например, в Дании, скорее речь идет о некоторых несоответствиях. Вот лишь один пример - свиные языки, которые перерабатываются на корм скоту. В Дании считается, что поскольку в процессе переработки языки подвергаются нагреванию, убивающему возбудитель инфекции, специальных ветеринарно-санитарных требований против сальмонеллеза вводить не нужно. В то же время, если вы собираетесь ввозить эти языки в Россию, вам придется доказывать, что сальмонеллы в них нет. Также напомню, что в России жестче требования по содержанию в растительной продукции пестицидов и нитратов, чем в ЕС. Это защищает российского потребителя, но создает проблемы поставщикам.

Другой еще более серьезной проблемой стал запрет России на ввоз племенного скота, когда-либо подвергшегося вакцинации против "болезни голубого языка". Подчеркну, что этой болезни нет пока ни в России, ни в Дании, но чтобы избежать ее в дальнейшем, есть два пути. Датчане в целях профилактики вакцинируют скот, Россия приняла решение закрыть границу, что стало политическим решением - иногда сложно отделить ветеринарные проблемы от политических.

Закрытие границы - лишь одна из возможных стратегий. Вторая - помня, что переносчиками инфекции являются, в частности, насекомые, преодолевающие по воздуху тысячи километров, - не закрывать границу, а провести вакцинацию.

На месте экспортера я бы сказал, что Россия повела себя неверно. Но будучи специалистом, я, конечно, вижу те здравые основания, которые имелись под этим решением. Вопрос, однако, заключается в том, как будут развиваться события дальше. Очевидно, что Россия лишается возможности ввозить племенной скот из ЕС, остро необходимый ей для развития животноводства. При этом остается открытым доступ скоту из Бразилии, который и сам, и через корма может быть инфицирован другими болезнями и к тому же хуже адаптируется в российском климате. Таким образом, от решения данного вопроса все равно уйти не удастся. Я надеюсь, что в процессе переговоров будет найдено правильное решение.

Я также очень рассчитываю - и у меня есть основания так говорить, - что российская ветслужба переходит на стандарты ВТО и что этот процесс будет идти также интенсивно. Чем более предсказуемо работают российские ведомства, тем легче мне привлекать датские компании к инвестициям в вашу страну. Сегодня я говорю им: отношение к вам в России будет благоприятным, другое дело, что многие решения потребуют длительного времени. Надеюсь, что вскоре и эта оговорка станет не нужна.

Вообще полагаю, что России предстоит выбор между двумя концепциями контроля. Контролер в Дании - это человек, который, выявив нарушение, запретит поставки, но при этом даст дельные советы, помогающие бизнесмену избежать ошибок в будущем. В то же время контролер во многих других станах ЕС - это своего рода "полицейский". Какую систему хочет Россия установить у себя - "полицейского" или советчика - решать вам. Мы, со своей стороны, готовы поделиться методами "мягкого" контроля с россиянами.

Наша справка

Г-н Эрикструп работает в России с сентября 2006 года, вплотную занимается вопросами сотрудничества между двумя странами в сфере продовольствия и сельского хозяйства, в том числе принимает непосредственное участие в переговорах с российскими ветеринарами о поставках сельскохозяйственной продукции в Россию.

Российская газета 08.04.08