28.10.08

С Запада на Восток

Российский бизнес сменит геополитические приоритеты

Вчера на заседании правительства был рассмотрен проект основных направлений внешнеэкономической политики страны до 2020 года. Подготовленный Минэкономразвития России документ предусматривает переориентацию во внешней торговле с государств Евросоюза на Индию и Китай.

Премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости превращения системы господдержки экспорта в инструмент развития прежде всего высокотехнологичных отраслей, имеющих хорошие перспективы на внешних рынках.

«Основные направления» и ориентированы на активное проникновение отечественного бизнеса на мировые рынки. Одной из главных задач внешне­экономической политики становится обеспечение лидирующих позиций России на евразийском пространстве.

В связи с этим предусматривается постепенная переориентация партнёрских связей с Запада на Восток.

Однако европейское направление всё равно останется доминирующим.

Как пояснили в Минэкономразвития, наш основной внешнеэкономический партнёр – Европа – в будущем уступит место Китаю и Индии, поскольку эти страны в отличие от старушки Европы имеют очень динамично развивающиеся рынки.

Причём, как отметили в министерстве, критически важно выйти на рынок Китая, так как уже сейчас в торговле с этой страной наблюдается дефицит, который в ближайшие годы может ещё вырасти в несколько раз.

«Такие рынки сбыта, как Индия и Китай, наиболее перспективные, к подобным можно было бы отнести также Турцию и Иран, – считает президент Евро-Азиатской логистической ассоциации Николай Титюхин. – Только мы должны оценить, какая продукция интересна этим странам, а не работать в том узком рынке, в котором привыкли работать на постсоветском пространстве».

По его мнению, это не должны быть исключительно оборонные технологии, но также космические и технологии в области энергетики и электроники.

По мнению г-на Титюхина, экспортный потенциал России огромен, только нам нужно чётко отработать механизм поставок: куда, кому и что.

По оценкам Минэкономразвития, в евразийском пространстве можно ставить и решать амбициозные задачи.

В частности, это касается роли России в экономическом сотрудничестве в рамках СНГ. Таможенный союз, формируемый Россией, Казахстаном и Белоруссией, в дальнейшем будет расширен за счёт вступления в него других государств Содружества. Но до этого будет отрабатываться новая модель денежных отношений, в которой российскому рублю отводится роль резервной валюты, а Москве – роль полноправного финансового центра, аккумулирующего капиталы со всего СНГ.

При этом вклад российской экономики в мировой ВВП вырастет с 4% до 4,2 – 4,3%.

«Гудок», 28.10.2008