03.04.19

Союзный приговор «серому» импорту

Борьба с контрабандой в ЕАЭС выходит на новый уровень: цифровая маркировка товаров становится обязательной и повсеместной.

Как известно, в минувшую пятницу, 29 марта, наконец, вступило в силу Соглашение о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе, подписанное главами правительств союзных стран ещё год назад, 2 февраля 2018 года. В самое ближайшее время под действие цифровой маркировки попадут такие группы товаров, как табачные изделия, некоторые изделия легкой промышленности, меховые изделия, лекарства, шины, парфюмерия и даже фотокамеры и фотовспышки. Основная задача Соглашения – унификация процессов маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитаемыми знаками на всей территории Союза.

Зачем нужна маркировка?

Дело в том, что цифровая маркировка позволяет прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм дает определенные преимущества бизнесу: помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства, он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка.

Напомним, за введение цифровой маркировки товаров на территории всех стран ЕАЭС в своё время выступал министр финансов России Антон Силуанов. По его мнению, внедрять маркировку товаров необходимо на всей территории Евразийского экономического союза, потому что усилий только одной страны в борьбе с «серыми» товарами из-за отсутствия таможенных границ недостаточно. «Мы будем допускать на рынок только маркированные продукты, предположим, лекарства, — заявлял ранее Силуанов. — Если продукция ЕАЭС не будет попадать в эту маркировку, она будет просто запрещена к продаже, вот и всё».

К слову, далеко не все знают, но пилотный проект по внедрению системы маркировки табака стартовал в России ещё с января 2018 года. Ранее были начаты эксперименты по маркировке лекарств и древесины. В рамках пилота по маркировке табака используется двухмерный код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку производителем и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. По первичным документам осуществляется автоматизированный контроль движения товара и его вывод из оборота на основе полученных с контрольно-кассовой техники данных.

Кому нужна маркировка?

Вступление вышеупомянутого соглашения в силу знаменует важный этап развития ЕАЭС именно как таможенного союза, главная задача которого – обеспечить свободную торговлю товарами на всей его территории. Неудивительно, что чуть ли ни основным лоббистом этого соглашения выступала именно Россия, которая больше всех страдала от нелегально импорта из ряда стран ЕАЭС. Мы уже рассказывали вам об этом ранее на примере табачной продукции.

Возможности контроля над таким нелегальным импортом из-за отмены внутренних таможенных границ значительно ослабли. Неслучайно первые лица РФ не раз призывали ускорить внедрение соответствующей системы в рамках Союза. «Мы ведем речь о работе единого рынка, чтобы на нем не было перекосов, серых схем, – заявлял ещё 25 октября 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, – Одним из наиболее действенных механизмов здесь выступает маркировка товаров. Необходимо ускорить внутригосударственные процедуры по проекту соглашения, которое позволит применять маркировку к различным группам товаров, оздоровить рынок и… бороться с контрафактом».

Как это будет работать?

Соглашение определяет общие правила, по которым страны ЕАЭС обязаны осуществлять маркировку товаров специальными знаками. Маркировка товаров относится к ведению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), который принимает решения на основе предложений входящих в Союз государств, анализа ситуации на рынках и наличия технологической возможности нанесения маркировки.

Решение Совета ЕЭК о введении маркировки вступает в силу не позднее, чем через 90 дней после его публикации, а союзные государства в течение 60 дней обязаны проинформировать Совет о своих уполномоченных органах, которые должны воплощать это решение в жизнь. Не позднее 120 дней с момента принятия Советом ЕЭК решения о введении маркировки страны ЕАЭС устанавливают порядок учета средств идентификации, формируют реестры их эмитентов и определяют порядок нанесения маркировки.

Если какая-то из стран ЕАЭС хочет ввести маркировку товаров, не предусмотренную общесоюзными нормами, она должна уведомить об этом ЕЭК, которая информирует прочие союзные государства. Несколько союзных государств могут ввести общую маркировку для одних и тех же товаров, воспользовавшись для этого информационной системой ЕАЭС.

Итак, подытожим. Теперь, прежде чем ввести маркировку на своей территории, государство должно внести предложение в отношении того или иного товара на рассмотрение всех стран союза. В течение трех месяцев комиссия рассмотрит это предложение и примет решение, стоит ли вводить маркировку во всех странах одновременно, или нет. Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении. Остальные страны смогут присоединиться к ним по мере готовности.

Панацея от контрабанды?

Сегодня на Соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС возлагаются поистине большие надежды. Однако его результативность во многом будет завесить исключительно от оперативности и эффективности работы Совета Евразийской экономической комиссии, который-то и определяет реестр маркируемых товаров и порядок введения их маркировки.

При этом крайне важно понимать, что маркировка отнюдь не является панацеей от всех проблем, связанных с контрабандой. Да, безусловно, с её помощью можно гораздо эффективнее контролировать потребительские товары длительного пользования, чем, например, продовольственные товары, отследить которые таможенникам намного сложнее.

Однако конечные масштабы «серого» импорта на территории ЕАЭС пока до конца не ясны. Хотя и не возникает сомнений, что масштабы эти весьма внушительны. Например, когда в экспериментальных целях была введена маркировка меховой верхней одежды, объёмы легальной торговли ею за один только год выросли более чем в шесть раз.

Если предположить, что схожая ситуация наблюдается в других сегментах потребительских рынков, налоговые поступления в бюджеты ряда стран ЕАЭС могут существенно возрасти. Однако утверждать это наверняка можно будет лишь, когда цифровая маркировка товаров станет отлаженной повсеместной практикой на всей территории Евразийского экономического союза.

Евразия.doc