30.07.18

Страны ЕАЭС займутся развитием цифровой торговли

Товары из Южной Кореи – это та золотая середина, когда изделия высокого качества имеют доступную цену. Перевозки из Кореи можно осуществлять не только морем, но и мультимодальными маршрутами. Все зависит от возможностей транспортной компании.

Вопросы реализации цифровой повестки, развития интеграционного объединения и совершенствования его нормативно-правовой базы, взаимодействия в сферах энергетики и промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) стали основными темами заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое состоялось в Санкт-Петербурге 27 июля.

В заседании Межправительственного совета приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абулгазиев, Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Председатель Евразийского межправительственного совета, глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости устранения барьеров на общих рынках ЕАЭС. «Мы должны обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия, в целом нам нужно будет проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕАЭС», – подчеркнул Председатель ЕМПС. Он добавил, что сформирована экспертная группа по ликвидации барьеров, в которую вошли представители бизнес-сообществ стран Союза.

Дмитрий Медведев также отметил продвижение в реализации цифровой повестки ЕАЭС. «В начале года было подписано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации. Рассчитываем на то, что скоро в государствах Союза пройдут все необходимые процедуры, чтобы документ вступил в силу уже в этом году», – сказал Премьер-министр РФ.

Он отметил, что в России до конца года планируется создать систему, которая охватит весь цикл от выпуска товаров таможней до их продажи в розницу, и предложил распространить этот механизм на весь Союз. «Выгоды очевидны: налаживание эффективного государственного контроля, защита потребителей и создание благоприятных условий для ведения бизнеса», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян заявил о важности проведения согласованной политики цифровой трансформации, так как в противном случае на рынке ЕАЭС начнут появляться новые барьеры и препятствия. «Все наши страны это понимают, и теперь наша задача – создать механизмы проведения совместной политики, – сказал Тигран Саркисян. – Мы договорились о том, что необходимо обеспечивать интероперабельность наших проектов, создавать общие стандарты в цифровой сфере и четко выстроить систему управления, чтобы мы могли согласовывать позиции национальных правительств».

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил о запуске пилотных проектов в сфере прослеживаемости товаров. В частности, Россия и Казахстан начнут реализацию пилотного проекта по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием навигационных пломб и проект по маркировке табака и табачных изделий. При этом, по словам Тиграна Саркисяна, чтобы и дальше пилотные проекты были эффективными, необходимо разработать экосиситему цифровых «песочниц». «Песочницы» позволяют реализовывать пилоты, и четко видеть их позитивные и негативные стороны».

Члены ЕМПС обсудили вопросы реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Чтобы соответствовать масштабу цифровых преобразований, странам и Союзу в целом необходимо усиливать проектную деятельность на интеграционном уровне, проводить эксперименты, давать жизнь совместным цифровым исследованиям.

Евразийская экономическая комиссия прорабатывает более 25 инициатив, поступивших от бизнеса и органов власти государств-членов. Три из них по итогам анализа и обсуждений с экспертами перешли в фазу исследований. Так в ближайшее время планируется разработать концепцию экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС и модель регулирования трансграничного оборота данных в Союзе.

Кроме того, стороны договорились проработать подходы к развитию цифровой торговли в Союзе и к формированию регулятивных «песочниц».

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании, касался введения антидемпинговой пошлины на гербициды из Евросоюза. «Комиссия получила заявление от производителей гербицидов из Беларуси, Казахстана и России о том, что крупные европейские компании демпингуют на этом рынке, и проведённое расследование подтвердило этот факт, – сообщил Тигран Саркисян. – Коллегия ЕЭК уже приняла решение о введении антидемпинговой пошлины, однако наши казахстанские коллеги применили к нему право вето. Но сегодня мы договорились, что Комиссия продолжит работу с союзными и европейскими производителями по ценам для того, чтобы создать равные конкурентные условия для всех участников союзного рынка гербицидов, и чтобы какие-то недобросовестные компании не добивались нерыночных преимуществ».

Межправсовет поручил Коллегии ЕЭК провести пилотный проект по оценке фактического воздействия принятых решений Комиссии. План мероприятий по его реализации Коллегия ЕЭК утвердит до 1 октября этого года.

В ходе заседания члены ЕМПС ознакомились с отчетом о проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК в 2017 году. Так, по 86 проектам участники публичного обсуждения дали 2 110 замечаний и предложений, из которых 1 409 (66,8%) было учтено департаментами-разработчиками.

Итогом 23 заседаний рабочей группы ЕЭК по проведению оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии стали 75 заключений. По сравнению с 2016 годом доля положительных заключений возросла на 34% (с 50% до 84%). Более 90% замечаний и предложений, указанных в заключениях, учтены.

Межправсовет распорядился продолжить работу по совершенствованию процедуры ОРВ проектов решений ЕЭК и провести пилотный проект по оценке фактического воздействия.

Евразийский межправительственный совет одобрил распоряжение «О формировании рабочей группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности».

Рабочая группа создается для выработки в ЕАЭС единых подходов по реализации кооперационных и импортозамещающих проектов. Согласно распоряжению ЕМПС, создать рабочую группу и утвердить ее состав должна будет Коллегия ЕЭК.

Рассмотрение вопросов импортозамещения и промкооперации связано с решениями в сфере таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, устранения препятствий при поставках промышленной продукции на общий рынок Союза, привлечения инвестиций и повышения доступности финансовых ресурсов для предприятий ЕАЭС.

Эти вопросы затрагивают компетенцию не только промышленного, но и экономического и финансового блока сторон и предполагают принятие оперативных решений на самом высоком уровне. В этой связи в состав рабочей группы войдут представители государств ЕАЭС на уровне заместителей руководителей уполномоченных органов стран объединения.

Кроме того, был рассмотрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета «О формировании общего рынка газа Евразийского экономического союза», который в этом году должен быть представлен для рассмотрения Высшим Евразийским экономическим советом. Планируется, что главы государств утвердят Программу формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза и план мероприятий по формированию этого общего рынка.

Комиссия представила Межправсовету информацию о подготовке изменений в Договор о ЕАЭС и отчет о зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС в 2017 году.

Справка

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2018 году в органах Союза председательствует Россия. Президент России Владимир Путин является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Евразийская экономическая комиссия