15.03.10

Таможенный союз: новые требования в области нетарифного регулирования внешней торговли

Во Владивостоке состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, сообщает Пресс-служба ФТС РФ. В заседании приняли участие руководители Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), дальневосточных таможен, Владивостокского филиала Российской таможенной академии, представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края, территориальных органов ФСБ России, Минпромторга России, Ростехрегулирования, Ростехнадзора, Росздравнадзора, Росохранкультуры, Росприроднадзора, Приморской торгово-промышленной палаты, также дальневосточные предприниматели.

В работе Консультативного совета приняли участие первый заместитель начальника Хасанской таможни Сергей Банников и представитель деловых кругов Хасанского района, генеральный директор ООО «ДВ-Брокер» Игорь Карась.

Заседание Совета было посвящено вопросам обеспечения соблюдения требований законодательства Таможенного союза в области нетарифного регулирования внешней торговли и реализации положений о применении ограничений.

В соответствии с Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. № 19 «О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» с 1 января 2010 года вступили в силу ратифицированные Россией:
- Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран;
- Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран;
- Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговле товарами.

Товары, подпадающие под действие мер, затрагивающих внешнюю торговлю, сведены в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами-участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами. Он включает 7 категорий товаров, запрещенных к перемещению, и 27 категорий товаров, ограниченных к перемещению.

Документом, подтверждающим соблюдение участником ВЭД ограничений, установленных в отношении товаров, указанных в разделах Единого перечня, является лицензия – как документ, разрешающий экспорт или импорт таких товаров. В Российской Федерации единственным уполномоченным органом, выдающим лицензии в отношении товаров, включенных в Единый перечень, является Минпромторг России, а также уполномоченные территориальные подразделения. При этом лицензируемый товар должен оформляться в государстве-участнике Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, орган исполнительной власти которого выдал лицензию.

Из числа товаров, ранее ограниченных к перемещению через таможенную границу Российской Федерации, в Единый перечень не вошли: зоологические коллекции; продукция осетровых видов рыб; лесоматериалы из дуба, бука, ясеня; защищенная от подделок полиграфическая продукция, в том числе бланки ценных бумаг.

В качестве ограниченных к перемещению в Единый перечень дополнительно включены: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, включенные в красные книги Белоруссии, Казахстана и России; органы и ткани человека, кровь и ее компоненты.

К товарам, запрещенным к перемещению через таможенную границу, в рамках формирования Таможенного союза добавились: средства защиты растений, содержащие стойкие органические загрязнители; лесоматериалы, регенерируемая бумага, картон, макулатура, происходящие из Казахстана; бумажные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности, пропаганду фашизма и экстремизма, подрыв государственного строя. Дополнительно включены орудия добычи водных биоресурсов: рыболовные сети и электроловильные системы.

На Консультативном совете также рассматривались вопросы применения постановления Правительства России от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Указанное постановление вступило в силу с 14 февраля 2010 года.

На официальных сайтах ФТС России и Ростехрегулирования опубликована информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования ее на таможенной территории России, с указанием кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

VCH.RU ; 15.03.10