13.11.08

Тара или упаковка?

Иногда даже добросовестные участники внешнеэкономической деятельности грешат желанием сэкономить на таможенных платежах.

Итак, в адрес одного татарстанского ОАО поступило из Германии 263 контейнера с товаром. Товар заявили к оформлению, а вот контейнеры попытались выдать за упаковку и, соответственно, не оформлять в таможенном отношении, не платить причитающиеся платежи.

Таможня, напротив, посчитала контейнеры товаром, а не одноразовой упаковкой. Возникшие противоречия во взглядах между ними и ОАО разрешали в суде. Процесс был достаточно длительным, но сотрудники правового отдела Татарстанской таможни смогли доказать ОАО неправомерность их действий.

Аналогичных ситуаций по стране наверняка немало, поэтому редакция «Таможни» предлагает вашему вниманию тактику отстаивания позиций государства от двух Елен – СЕЛИВЕРСТОВОЙ и ИВАСЬКЕВИЧ (на снимке слева), должностных лиц правового отдела Татарстанской таможни. Опираясь на Таможенный кодекс и другие международные правовые нормы, они смогли доказать, что контейнеры – это не упаковка, а тара, предназначенная для дальнейшего использования, то есть товар. Следовательно, ОАО должно внести в казну государства за данный товар причитающиеся по закону платежи.

В соответствии со статьей 14 ТК РФ все товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. Согласно статье 15 никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами до их выпуска. ОАО же, осуществив условный выпуск в отношении товара, перевезло контейнеры на территорию предприятия. Из этих действий следует, что таможенное оформление в отношении контейнеров не произведено, а ОАО уже распорядилось товаром, находящимся под таможенным контролем.

Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 14.05.1999 года № 8-п осуществление прав пользования и распоряжения перемещаемым имуществом вопреки требованиям Таможенного кодекса Российской Федерации, т.е. без выполнения всех необходимых обязанностей, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу и выбором таможенного режима, означает их выпуск в свободное обращение без таможенного оформления и контроля. А согласно статье 123 ТК РФ все товары подлежат декларированию при их перемещении через таможенную границу РФ.

В соответствии со статьей 124 ТК РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации сведений о товарах, об их таможенном режиме, и других сведений, необходимых для таможенных целей. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации и формы, в которых они представляются, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела – ФТС России. На момент таможенного оформления заявлений на условный выпуск товара действовал приказ ГТК РФ № 915 от 21 августа 2003 года «Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации». Значит, только подача и выпуск по ГТД контейнеров, указанных в графе 31 как товар, соответствует действующему законодательству. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером.

Таможенное оформление товара производилось в соответствии с приказом ГТК РФ от 23.04.2001 г. № 388, в пункте 40 которого установлено, что товары, не входящие в список товаров, приложенный к Классификационному решению, при их перемещении через таможенную границу РФ декларируются в установленном порядке путем подачи отдельной ГТД. В списке, приложенном к Классификационному решению, наименование позиции «контейнеры» отсутствует. Примечательно, что ОАО обращалось с письмом в Татарстанскую таможню, в котором просило выдать товар вместе с контейнерами, в которых он находился. В последнем абзаце указанного письма ОАО гарантировало обеспечить сохранность контейнеров до их таможенной очистки, то есть заявитель знал о необходимости декларирования контейнеров, но не предпринял никаких действий для решения этого вопроса. Также ОАО обращалось с письмом в ФТС России по вопросу классификации контейнеров. Оттуда пришел ответ, подтверждающий позицию таможенного органа относительно контейнеров как товара, и, как следствие, необходимости отдельного их декларирования.

Свои позиции ОАО пыталось укрепить Актом экспертизы торгово-промышленной палаты, который свидетельствовал, что контейнеры являются упаковкой, не подлежащей отдельному декларированию ввиду невозможности их дальнейшего использования. Но таможенники доказали, что данный акт противоречит действующему законодательству. Кроме доводов о недействительности акта они акцентировали внимание на том, что ГТД была подана и товар условно выпущен еще до получения ОАО указанного акта. Более того, впоследствии Торгово-промышленная палата отзовет акт экспертизы, «который оказался необъективным и недостоверным».

Кстати, в соответствии с правилом 5б правил интерпретации ТН ВЭД СНГ, в случае возможности повторного использования контейнеров таковые упаковкой не являются. Возможность или невозможность повторного использования, как правило, определяется соответствующим актом Торгово-промышленной палаты РФ, выданным на момент ввоза и предъявленным для таможенного оформления; что не было сделано ОАО. В соответствии со статьей 1 Приложения В.3 «О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией» Стамбульской конвенции «О временном ввозе» от 26 июля 1990 года контейнеры исключены из понятия «упаковка».

В соответствии с приказом ГТК РФ № 915 от 21 августа 2003 года «Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации» сведения о товарах при декларировании заявляются декларантом. Сведения, позволяющие идентифицировать декларируемые товары для таможенных целей, а также сведения о грузовых местах заявляются декларантом в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» в поле «Маркировка и количество – номера контейнеров – описание товаров» ГТД. Под номером 2 в графе 31 ГТД подлежат указанию товары, имеющие упаковку – количество грузовых мест и вид их упаковки, а также количество, вид упаковки, расфасовки товаров, содержащихся внутри одного грузового места. Под упаковкой понимаются любые изделия и материалы, служащие или предназначенные для упаковки, защиты, размещения и крепления или разделения товаров, за исключением упаковочных материалов (солома, бумага, стекловолокно, стружка и т.п.), ввозимых навалом. В понятие «упаковка» не включаются контейнеры, понятие которых приведено в правилах заполнения графы 19 настоящих правил, и поддоны (паллеты).

В заявлении на условный выпуск под номером 2 в спорной ГТД указано лишь количество грузовых мест, занимаемых товаром, а контейнеры как вид упаковки не указаны. Под номером 3 для товаров, перевозимых в контейнерах, необходимо было указать количество контейнеров и после пробела – их номера. Если декларируемые товары занимают не весь контейнер, после номера делается запись «часть».

Согласно правилам заполнения графы 19 ГТД под «контейнером» понимается: транспортное оборудование (клетка, съемочная цистерна или подобное приспособление), представляющее собой полностью или частично закрытую емкость, предназначенную для помещения в нее товаров, имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы служить для многократного использования, специально сконструированное для облегчения перевозки товаров одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузки товаров. Контейнеры сконструированы так, чтобы была облегчена их перегрузка, в частности, с одного вида транспорта на другой, чтобы их можно было легко загружать и разгружать, и имеющие внутренний объем не менее одного кубического метра.

Именно таким требованиям и отвечали те самые спорные контейнеры. И только подача и выпуск по ГТД контейнеров, указанных в графе 31 как товар, с указанием в графе 33 десятизначного кода товара в соответствии с ТН ВЭД, соответствует действующему законодательству.

Объективности ради надо заметить, что позиция Татарстанской таможни в данном противостоянии усилилась еще и тем, что само ОАО спустя какое-то время, ввезя товар в контейнерах, подало и выпустило три ГТД, в которых в графе 31 товаром уже указаны контейнеры.

В соответствии с пунктом 3 статьи 132 Таможенного кодекса РФ с момента принятия таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Таким образом, подача ОАО ГТД на контейнеры как товар есть установление юридического факта. Получается, что само ОАО уже, не дожидаясь решения суда, признало свои ошибки.

Исходя из приведенных выше доводов, все инстанции Арбитражного суда единодушно признали правоту Татарстанской таможни и контейнеры отнесли не к упаковке, а к самостоятельному товару…

Как стало известно «Таможне», на днях ОАО выплатило в полном объеме все причитающиеся платежи, а также все штрафы по постановлениям о привлечении к административной ответственности за недекларирование.

Журнал "Таможня"