15.03.10

Татарстанская таможня на защите прав российских потребителей

Таможенные органы Российской Федерации играют важную роль в защите прав российских потребителей. Именно они обеспечивают соблюдение импортерами, ввозящими на наш потребительский рынок продукцию, запретов и ограничений, установленных законодательством России. О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в области безопасности товаров рассказывает начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Татарстанской таможни Максим Чагочкин.

- Установление контроля качества ввозимых товаров представляют собой меру нетарифного регулирования, не носящую экономический характер, вводимую исходя из национальных интересов в целях предъявления технических, фармакологических, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных и экологических требований, а также требований обязательного подтверждения соответствия к товарам, происходящим из иностранного государства, таким же образом, каким они применяются к аналогичным товарам российского происхождения.

При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации, участник внешнеэкономической деятельности обязан вывезти или уничтожить товары, не соответствующие техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям.

Списки товаров, подпадающие под указанные запреты и ограничения при таможенном оформлении, утверждаются соответствующими государственными надзорными органами (Ростехрегулирование, Роспотребнадзор, Россельхознадзор), согласовываются в ФТС России в части кодов ТНВЭД и доводятся до таможенных органов письмами ФТС России.

Списки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утверждаются Правительством Российской Федерации на основании технических регламентов, принимаемых Федеральным законом Российской Федерации или постановлением Правительства Российской Федерации.

Сотрудники Татарстанской таможни вносят ощутимый вклад в обеспечение соблюдения в отношении ввозимой продукции запретов и ограничений, установленных законодательством России о государственном регулировании внешнеторговой деятельности в области безопасности товаров.

За 2009 год к таможенному оформлению в регионе деятельности таможни к таможенному оформлению представлено 8915 уникальных разрешительных документов, подтверждающих качество и безопасность товаров (2577 документов о соответствии, 1172 документа, подтверждающих санитарно-эпидемиологический контроль, 3762 – ветеринарный и фитосанитарный контроль, 1404 документов о качестве зерна и продуктов его переработки). Оформлено с разрешительными документами 24735 товаров. Всего в 2009 году было возбуждено 20 дел об АП, связанных с непредставлением разрешительных документов или предоставлением недействительных документов. Из них: по части 1 ст.16.3 КоАП России – 11 дел, по части 3 ст.16.2 КоАП России – 8 дел, 1 дело по ст.19.19 КоАП России.

Следует отметить, что оставляет желать лучшего качество разрешительных документов, выдаваемых иными контролируемыми органами. В основном органами по сертификации (коммерческими организациями), аккредитованными Ростехрегулированием для проведения сертификации ввозимых товаров.

В соответствии со статьей 367 Таможенного Кодекса на должностных лиц, таможенных органов возложена не только проверка сведений, заявленных в грузовой таможенной декларации, но и проверка документов, представленных к таможенному оформлению. В 2009 году таможней было признано недействительными (в том числе неотносящимися к товару) 30 документов (случаев предоставления – 36), при этом 1 сертификат качества зерна, 1 – фитосанитарный сертификат, остальные – документы, подтверждающие соответствие и санитарно-эпидемиологический контроль (1% из таких документов). Как правило, это сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения, выданные в г. Москве и Московской области. Во всех случаях участниками ВЭД были получены новые документы.

Отделом торговых ограничений Татарстанской таможни в 2009 году подготовлен и подписан Временный порядок взаимодействия с ФГУ «Тест-Татарстан», создана рабочая группа совместно с управлением Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по РТ. Ранее были подписаны Соглашения о взаимодействии с Управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Татарстанская таможня первая из таможенных органов в настоящее время участвует в разработке локального эксперимента организации электронного взаимодействия с Управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора по РТ и органами по сертификации по РТ в целях реализации представления разрешительных документов исключительно в электронном виде при электронном декларировании и дальнейшего создания Единой базы разрешительных документов на федеральном уровне.

Для сведения участникам ВЭД хотелось бы уточнить следующее.

Ввоз продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями статьи 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон) и пункта 3 Правил ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2008 года №53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия».

До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительством Российской Федерации утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия (пункт 3 статьи 46 Закона). Такие перечни продукции в настоящее время определены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

В настоящее время в Российской Федерации приняты и действуют следующие технические регламенты:

1. Специальный технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" (с 01.01.2010 Евро-4).
2. Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
3. Технический регламент на масложировую продукцию.
4. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
5. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
6. Технический регламент о требованиях к выпускаемым в оборот и находящимся в обороте автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту.
7. Технический регламент на табачную продукцию.
В будущем вступают в силу следующие технические регламенты:

- 23.09.2010 о безопасности колесных транспортных средств,
- 25.09.2010 о безопасности машин и оборудования,
- 14.10.2010 о безопасности лифтов,
- в 2011 году о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенная для реализации населению, допускается к ввозу на территорию Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам. Отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на территорию Российской Федерации и перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации в соответствии со статьей 43 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Государственной регистрации подлежат:

впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты (далее - вещества), потенциально опасные для человека;
отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека;
отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию Российской Федерации.

Пресс-служба ФТС РФ ; 15.03.10