22.12.05

То ли бюджет пополнять, то ли производство поднимать?

Вот уже второй раз за последние два месяца правительство России вводит нулевые ставки пошлин на некоторые виды оборудования. Пошлины отменены временно, пока только на девять месяцев.

Пошлина ниже - цены выше

В условиях постоянного роста себестоимости производства, удорожания энергоносителей не так много находится желающих развивать это самое производство. Своим решением правительство пытается хоть как-то поддержать тех, кто не хочет торговать только сырьем. Если рассмотреть ситуацию применительно к нашему региону, то речь может идти о сокращении экспорта круглого леса и увеличении поставок продукции деревопереработки. Это сегодня - главная цель и местной власти, и тех, кто думает о будущем.

Прежние пятипроцентные ставки были невелики, если сравнивать с пошлинами на другие товары. Но ведь смотря от какой суммы считать. Коль скоро без хорошего, современного оборудования нельзя произвести качественную, конкурентоспособную продукцию, то вопрос переработки леса напрямую зависит от наличия этого самого оборудования. Одной из фирм, занимающихся поставкой такого оборудования в наш регион, является ООО Азия Техникс . Станки для деревопереработки в основной своей массе импортные. Оборудование поставляется из Германии, Италии. Из Китая тоже завозят: соотношение показателей качество - товар для наших деревопереработчиков вполне приемлемо. Было, но только до 2005 года. Что же случилось? С начала года на ввозимое оборудование, предназначенное для переработки леса, фирма была вынуждена поднять цены. Причина банальна - резко возросли размеры таможенных платежей. Возросли не на 10-20 процентов, а в 2-2,5 раза. И это при том, что стоимость оборудования по контракту осталась на прежнем уровне. Как считают в Азия Техникс , причина в том, что начался тщательный контроль за уровнем таможенной стоимости , о котором вот уже несколько месяцев говорят и в Федеральной таможенной службе, и в средствах массовой информации.

И судьи против

Недопоступление в бюджет миллиардов рублей ежемесячно из-за недостоверно заявленной цены товара - веская причина для ужесточения контроля. Но никакие планы по зачислению в бюджет, желание перевыполнить эти планы не могут являться оправданием. Не случайно этой проблемой озадачено руководство Федеральной таможенной службы: Таможенными органами допускаются нарушения порядка определения и контроля таможенной стоимости, установленного законодательством РФ . Заместитель руководителя ФТС России Т. Голендеева озабочена тем, что из бюджета утекают немалые суммы на возмещение исковых требований участников внешнеэкономической деятельности.

А число судебных исков, решаемых не в пользу таможни, действительно растет. И Хабаровская таможня - не исключение. За девять месяцев этого года несогласными с решениями в части определения таможенной стоимости товара было подано девять исков. Шесть из них уже рассмотрены арбитражным судом, и все - не в пользу таможни. Изменит ли решения вышестоящая судебная инстанция - покажет время. Но пока число желающих найти истину в суде растет. ООО Азия Техникс тоже намерена опротестовать действия Хабаровской таможни. Насколько обоснованы его требования, решать суду.

Неспециалисту трудно разобраться, почему товар закупается за границей по одной цене, а платежи начисляются по другой. По закону, если у вас есть документы, подтверждающие все затраты на приобретение и доставку товара до границы России, то платежи следует платить исходя из них. Перечень таких документов определен приказом ГТК России от 16.09.2003 г. 1022. В противном случае будет применен другой (один из шести) метод. И чаще всего случается так, что размер стоимости определяет таможня.

Как пополнить бюджет?

В Хабаровской таможне примерно только в двух из десяти случаях принимается стоимость, заявленная декларантом по основному методу. В остальных производится ее корректировка, и, как правило, - в сторону увеличения. Такая корректировка дает рост таможенных платежей от нескольких сот рублей до сотен тысяч по каждой партии товара. При этом основанием для корректировки может служить не только отсутствие достоверной ценовой информации, но и существенное отличие цен от тех, которыми располагает таможня. А в распоряжении таможни практически вся база данных ведомства России.

Вот, ссылаясь на эту базу данных, таможня в июле сего года в одночасье увеличила стоимость оборудования, ввезенного ООО Азия Техникс из Китая, с 360 тыс. рублей до 950 тыс. рублей, почитай в 2,6 раза. В результате поступления в бюджет сразу выросли на 140 тыс. рублей, а это, ни много ни мало, 160 процентов сверх первоначально начисленных. Не помогло ни то, что товар по контракту был оплачен еще до поступления его в Россию, ни наличие копии декларации страны экспортера. Автоматически фактический размер пошлины повысился с 5 процентов до 13 и т.д.

А таможня сомневается

Столь пристальный контроль и недоверие к документам со стороны таможни объясняется просто. Ни для кого не секрет, что зачастую экземпляры контрактов с китайскими партнерами, предъявляемые в российскую таможню, заполняются где-нибудь на подоконнике, на заранее проштампованных бланках. И они отличаются от тех, что предъявляются на китайской территории. Точно так же, как предоплата по контракту может быть только частью правды.

А настоящая правда заключается в том, что основные суммы по сделке передаются из рук в руки черным налом . А в бланках счетов-фактуры, спецификаций, которые должны заполняться на территории Китая, почему-то проставлены коды таможни на границе. По данным таможенного ведомства России, до 70 процентов внешнеторговых сделок осуществляется с использованием фальсифицированных документов. Максимально сократить таможенное бремя - вот задача, которую ставят перед собой недобросовестные участники внешней торговли. И именно этим объясняется тот факт, что, по данным китайской стороны, товаров на территорию России вывезено больше, чем ввезено, по данным уже российским.

Одним из поводов для сомнений таможни должно стать Отклонение цены сделки от ценовой информации, имеющейся у таможни . Во всяком случае, именно об этом говорится в рекомендациях и приказах ведомства.

Документы, представленные ООО Азия Техникс , видимо, тоже вызвали сомнения. Во всяком случае, таможня запросила дополнительную информацию. Но и она не устроила контролирующие органы. А тут еще цена одного килограмма станка не вписывается в контрольные показатели. И ничего, что они, эти самые показатели, не учитывают конкретные характеристики оборудования, страну изготовления, репутацию на рынке. По логике тех, кто спускал эти показатели, килограмм станка, изготовленного в Германии, и его аналога из Китая должны стоить одинаково.

Для оценки злополучного оборудования, ввезенного в адрес ООО Азия Техникс , использовалась ценовая информация на оборудование, поступившее в Читинскую область да в какой-то околомосковсковский регион. Насколько верно была произведена оценка того, принятого за эталон оборудования, сказать трудно - везде люди работают, они принимают решения. Даже если верно, то у Азия Техникс есть вопрос: все ли условия сделки соответствовали их случаю? Правда, таможенники готовы были дать представителям фирмы всю исчерпывающую информацию, если бы они запросили.

Торговать себе в убыток?

Но вот если принять за истину цену, установленную таможней, то только расходы по приобретению и таможенному оформлению (без других расходов по доставке, хранению и прочее) рейсмусовых станков компанией должны были составить почти 5,5 американских долларов за килограмм. А покупателю-лесопеработчику они обходятся дешевле на 35 процентов. И если бы не возросшая пошлина, то цена была бы еще меньше. С чего бы такая благотворительность? Что-то не верится, чтобы коммерсант стал торговать себе в убыток. Не срастается где-то.

И это только частный случай. Практически на все оборудование и инструменты для переработки леса, ввозимое компанией, таможня платежи пересчитывает в сторону увеличения. Где-то больше, где-то меньше. Порой, может быть, не так существенно для кармана, компании потому и соглашались с корректировкой, а может, действительно, у таможни был повод.

Но в целом - оборудование дорожает. Дорожает себестоимость продукции лесопереработки, снижается ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Зачем китаец будет закупать дорогие пиломатериалы, если можно без хлопот вывезти дешевый круглый лес, пусть даже слегка подкопченный пожарами. При такой тенденции уже не очень верится, что темпы роста переработки древесины в 15 процентов, заложенные в Программу развития лесного комплекса края до 2010 года, могут быть достигнуты. Как и то, что перестанем торговать круглым лесом, даже если экспортные пошлины на круглый лес правительство повысит. Иначе на что жить будем?

Тихоокеанская звезда 22.12.05