17.01.25

Товарооборот России и ЦАР вырос в восемь раз за 2024 год

/ТАСС/. Объем взаимной торговли России и Центрально-Африканской Республики (ЦАР) продемонстрировал положительную динамику, за 2024 год он увеличился в восемь раз. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая переговоры в Москве с главой ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой.

"Что касается торгово-экономических связей, то абсолютные величины пока невелики, но я хочу отметить очень хорошую тенденцию: почти в 8 раз увеличился товарооборот за последний год. Это, в общем, неплохой показатель", - сказал глава российского государства.

Он также указал на укрепление правовой базы двустороннего взаимодействия. "Подписано уже несколько документов между различными министерствами, ведомствами, да и в ходе вашего визита мы намечаем также подписать несколько документов, которые будут создавать хорошую, солидную правовую основу нашего взаимодействия", - рассказал президент РФ.

Приветствуя своего визави, Путин отметил, что Россия и Центрально-Африканская Республика в этом году отмечают 65-летие установления дипломатических отношений.

"В начале нашей встречи хотел бы вас поблагодарить за то внимание, которое вы лично уделяете развитию межгосударственных связей. Вы принимали участие в обоих саммитах Россия - Африка, и в 2019 году, и в 2023 году. Я исхожу из того, что все мероприятия, намеченные нами совместно с африканскими коллегами на этом направлении, на направлении взаимодействия России с Африканским континентом в целом, будут развиваться и поддерживаться", - сказал Путин.

Президент РФ поблагодарил лидера ЦАР за участие в I Форуме сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма. Путин также заметил, что осведомлен о насыщенной программе визита Туадеры в Россию.