В ЕАЭС укрепляется координация в сфере макроэкономической политики
Об этом сообщила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике, который состоялся в Москве.
Участники совещания рассмотрели результаты аналитической работы Комиссии и предложения по повышению макроэкономической стабильности в государствах Союза, среднесрочные ориентиры согласованной макроэкономической политики и другие вопросы.
Кроме того, члены комитета одобрили проект основных ориентиров макроэкономической политики государств Союза на 2019-2020 годы. Документ планируется рассмотреть 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Одно из направлений, включенных в проект, определяет реализацию национальных и интеграционных мер по созданию условий для расширения использования национальных валют в расчетах во взаимной торговле.
«Предложение по созданию условий для расширения использования национальных валют в расчетах во взаимной торговле содержится в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Союза, подписанной на заседании Высшего Евразийского экономического совета 6 декабря 2018 года. Оно также включено в проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и в «дорожную карту» по их реализации», – отметила Татьяна Валовая.
Участникам комитета представили обзор основных тенденций по итогам 2018 года, национальных мер экономической политики, предпринимаемых государствами в бюджетно-налоговой и денежно-кредитной сферах, прогнозы экономического развития стран Союза на предстоящие три года и результаты мониторинга по итогам 2018 года значений макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития.
Положительная динамика экономической активности государств ЕАЭС в 2018 году была поддержана укреплением внутреннего спроса и постепенным восстановлением инвестиций на фоне быстро меняющихся внешнеэкономических условий. За последние несколько лет страны ЕАЭС добились серьезных успехов в обеспечении макроэкономической стабильности, совершенствовании институтов и механизмов экономического управления, снижении волатильности ключевых экономических показателей.
Это способствовало улучшению макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития. Впервые с 2015 года во всех государствах Союза бюджетные балансы не превысили количественное значение, установленное Договором о ЕАЭС. Позитивную динамику имели значения как балансов бюджетов, так и государственного долга. Инфляция находилась на относительно невысоком уровне и была ниже либо вблизи национальных целевых ориентиров.
Анализ макроэкономической ситуации в государствах-членах проводится Комиссией ежегодно, в 2019 году его результаты станут предметом обсуждения руководителями министерств экономик государств ЕАЭС.
«Проведение регулярных совещаний руководителей министерств экономик стран Союза по обсуждению наиболее значимых вопросов в области макроэкономической политики станет важным аспектом в контексте выработки рекомендаций по повышению макроэкономической устойчивости экономик государств», – подчеркнула Татьяна Валовая.
На заседании комитета также рассмотрели вопрос об общих подходах к разработке и совершенствованию бюджетных правил для государств-членов в целях сближения принципов национальных бюджетных правил в соответствии с лучшей мировой практикой.
В мероприятии приняли участие представители министерств финансово-экономического блока и центральных (национальных) банков государств-членов. На заседании также присутствовали представители государства – наблюдателя при ЕАЭС Республики Молдова, Азербайджанской Республики и Исполнительного комитета СНГ.