В режиме реального времени
Таможенный пост Каширский Московской Южной таможни, где более двух лет назад впервые в стране было внедрено электронное декларирование товаров, импортируемых в Россию, принимал с ознакомительной экскурсией представительную делегацию специалистов иностранных компаний, работающих в России и участвующих во внешнеэкономической деятельности.
На складе временного хранения Норд-Ост , где располагается таможенный пост, гостей встречал заместитель начальника Центрального таможенного управления (ЦТУ) Николай Рамен-ских, руководители нижестоящих таможенных органов и представители различных подразделений Федеральной таможенной службы.
Предварительной информацией о деятельности поста Каширский и всей Московской Южной таможни поделился ее начальник Андрей Смел-ков. Эта таможня имеет самое большое плановое задание среди таможенных органов в Московском регионе. За первое полугодие 2005 года ее таможенные платежи в федеральный бюджет возросли на 56 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Планируется, что к концу текущего года таможня выйдет на уровень 550 миллионов рублей платежей в месяц.
На долю электронного декларирования приходится всего более 3 процентов товаропотока, проходящего здесь таможенное оформление. Несмотря на, казалось бы, невысокий показатель электронных грузовых таможенных деклараций (ГТД), следует отметить явный прогресс в этом направлении. Наиболее отчетливо это проявляется в сложности оформляемых электронных ГТД. Если в начале таможенники работали с декларациями, содержавшими одно наименование товара, то сейчас это ограничение снято, а количество товарных наименований в одной ГТД достигает 300. В настоящее время исключение составляют только товары, подлежащие лицензированию и квотированию.
К числу преимуществ электронного декларирования, помимо ускорения таможенных процедур, устранения человеческого фактора и повышения достоверности заявляемых деклараций, можно отнести и тот факт, что переход на него позволяет участникам ВЭД увеличить свой товарооборот на 20-30 процентов.
Действующая на таможенном посту Каширский система электронного декларирования обеспечивает применение самых современных технологий, включая режим видеодоступа, который делает возможным отслеживание всего цикла операций с грузом на терминале. Причем этой услугой могут воспользоваться и иностранные бизнесмены, используя оборудование, смонтированное в представительстве ФТС России в Германии.
Подробно об этом рассказал исполняющий обязанности начальника поста Валерий Фролов. По его словам, участник ВЭД, переходящий на электронное декларирование, получает возможность контролировать прохождение грузом процедуры таможенного оформления в режиме реального времени и пользоваться самым широким спектром справочной информации, предоставляемой сенсорным киоском . Более того, он способен оперативно распоряжаться грузом без личного присутствия на СВХ.
Бесспорным достижением электронного декларирования стало существенное сокращение времени, отведенного на таможенное оформление груза, которое составляет от 20 до 50 минут. Всего с 1 января 2005 года сотрудники поста оформили 682 электронные ГТД, или около 10 процентов от общего количества заявленных грузов. Ряд компаний, пользующихся услугами таможенного поста Каширский , уже перешли на 100-процентное электронное декларирование ввозимых товаров. К их числу, например, относятся польская фирма Белла и компания Хилти , ввозящая в Россию дорогостоящий инструмент.
В ходе экскурсии представители иностранных компаний смогли познакомиться с практической работой таможенников и брокеров, занятых на терминале.
Гости заинтересованно расспрашивали о преимуществах и недостатках электронного декларирования, выгоде, которую оно приносит подключившимся к нему участникам ВЭД. В частности, вопрос об электронной цифровой подписи был подробно разъяснен начальником отдела Главного управления информационных технологий ФТС России Александром Ткаченко. Он отметил, что широкое применение новейших информационных технологий в таможенном деле существенно упрощает процедуру таможенного оформления и полностью согласуется с политикой, проводимой Всемирной таможенной организацией.
Подводя итог встречи, Николай Раменских подчеркнул, что таможенные органы не скрывают от участников ВЭД ряда недостатков системы электронного декларирования, к которым он отнес затратность технологии (оборудование, программные средства и прочее) и недоработки в программном обеспечении. Тем не менее, перспективность таможенного оформления товаров в электронном формате ни у кого не вызывает сомнения, а ФТС России последовательно реализует намеченную программу внедрения этой высокотехнологичной системы. В настоящее время в зоне ответственности ЦТУ функционируют 14 таможенных постов, перешедших на этот вид декларирования. К концу третьего квартала этого года их число должно достичь 30, а в конце 2005 года уже около 40 постов будут работать в электронном режиме. Всего по стране к началу будущего года около 60 таможенных постов будут готовы к работе с электронными декларациями.
Ахмят Хасянов
Журнал "Таможня" 13 от 12.07.05