В российском мясном импорте доля мяса из стран Содружества продолжает падать
ПО ПОСЛЕДНИМ данным Федеральной таможенной службы, в российском
мясном импорте доля мяса из стран Содружества продолжает падать: ныне она
едва достигает 8 процентов. А весь импорт мяса птицы по-прежнему
приходится на дальнее зарубежье. Эти тенденции противодействуют общему
агропромышленному рынку СНГ, о чем страны-члены неоднократно
договаривались.
Закупки Россией мяса в странах СНГ за 8 месяцев этого года снизились
почти на 40 процентов - до 30 тысяч тонн, а всего Россия за этот период
импортировала около 440 тысяч тонн мяса. В импорте преобладают свинина и
продукты ее переработки, что обусловлено продолжающимся падением поголовья
свиней и максимум 40%-ной загрузкой мясоперерабатывающих заводов
российской свининой. Аналог из дальнего зарубежья преимущественно
демпинговый, хотя демпинг этот обусловлен, как недавно подчеркнул в Совете
Федерации министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев, "прямым или
косвенным субсидированием всех аграрных отраслей и агроэкспорта в развитых
странах". Российские же квоты на импорт мяса распределены в большинстве
своем по традиционным его поставщикам из зарубежной Европы и Северной
Америки, давно сотрудничающим с российскими закупочно-посредническими
фирмами.
Например, почти 100 процентов баранины Россия импортирует из
дальнего зарубежья, хотя аналогичный товар из Закавказья или Средней Азии
почти одинаковый по ценам "заморским". Здесь сказывается практически
100%-ная оплата поставщиками морского фрахта и последующей доставки
баранины на перерабатывающие заводы РФ. Транспортные же расходы при
перевозках баранины с юга и юго-востока СНГ в Россию зачастую вдвое дороже
в сравнении с ее доставкой в Россию из Восточного Средиземноморья или из
Новой Зеландии. Вдобавок между РФ и многими странами СНГ до сих пор
прервано железнодорожное сообщение.
Между тем во всех странах СНГ доля "заморской" мясопродукции на
внутреннем рынке не превышает 20 процентов, в том числе в Белоруссии,
Молдавии, Украине - максимум 15 процентов. Тамошние мясоперерабатывающие
мощности загружаются преимущественно национальным сырьем, объемы
производства которого часто больше объемов спроса. Важный фактор
конкурентоспособности "ближнего" мясного сырья - его низкие цены по
сравнению со многими российскими аналогами. По имеющимся данным, средние
закупочные цены в России на мясное сырье примерно в 1,5-2 раза выше, чем
аналогичные расценки во многих странах СНГ, а розничные цены на
мясоизделия в РФ вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве государств
Содружества (по паритетной покупательной способности нацвалют). Очевидно,
что в такой ситуации как минимум половину ассортимента мясопродуктов из
СНГ вполне можно квалифицировать как демпинг, дополняющий мясной демпинг
из дальнего зарубежья. Впрочем, средняя себестоимость выработки "единицы"
товарного мяса (свинины, говядины, баранины) в России уже который год
минимум вдвое выше, чем в большинстве стран Содружества.
На заседаниях Экономического совета СНГ и на других форумах
Содружества предлагалось, в частности, составлять ежегодные межотраслевые
балансы по мясу и мясопродуктам по всему СНГ, чтобы затем сформировать
взаимовыгодную "матрицу" двух- и многосторонних поставок мяса с продуктами
его переработки. Но такая политика будет впрямую теснить "заморский"
мясной демпинг, что невыгодно его поставщикам и сбытовикам, особенно в
России. Поэтому упомянутые планы пока остаются, что называется, на бумаге.
Проблема еще и в том, что страны СНГ выступают за прямую торговлю с
Россией, а не через многочисленных посредников, многократно
"накручивающих" конечные цены на продукцию. Но прямые поставки из СНГ, в
том числе мяса, чреваты обвинениями его в демпинге и антидемпинговыми
расследованиями: последнее сегодня осуществляется, например, в отношении
белорусского сахара и украинской трубопрокатной продукции. Ценовая же
политика пока не согласовывается даже в российско-белорусском Союзе, не
говоря уже об отсутствии ценового "взаимопонимания" между другими странами
Содружества. Потому и остаются невостребованными потенциальные возможности
сельского хозяйства и пищевой промышленности всего СНГ.
Российская газета 27.09.05