09.02.17

В Санкт-Петербурге арестован магазин с антиквариатом

В Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительного блока Балтийской таможни совместно с сотрудниками Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте провели масштабные оперативно-розыскные мероприятия, позволившие выявить недобросовестного российского предпринимателя, занимающегося незаконным ввозом и сбытом антиквариата в России.

В сентябре 2015 года гражданин РФ прибыл в Санкт-Петербург из Финляндской Республики через пункт пропуска Морской вокзал на пароме «Принцесса Анастасия» и ввез в автомобиле предметы, представляющие культурные ценности. Всего 91 позиция общей стоимостью более 1,1 млн. рублей (бра, вазы, фруктовница, диван, люстры, консоль с зеркалом и др.). В представленной им пассажирской таможенной декларации было указано, что данные товары ввозились для личного пользования.

Через незначительное время ввезенные им в Россию предметы старины были обнаружены оперативными сотрудниками в Санкт-Петербургском антикварном магазине, где они реализовывались. Также данные предметы старины продавались через Интернет. Как в магазинах, так и в Интернете, стоимость антикварных товаров многократно превышала заявленную в пассажирской таможенной декларации.

По информации, полученной от Федеральной налоговой службы, гражданин Российской Федерации является индивидуальным предпринимателем, одним из видов экономической деятельности которого является розничная продажа предметов антиквариата.

Таким образом, оперативными сотрудниками Балтийской таможни выявлен факт предоставления таможенному органу недостоверных сведений, касающихся целей использования ввезенных культурных ценностей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления, – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Пресс-служба СЗТУ