02.10.20

В Темрюкском районе завершают строительство нового торгового порта

На самом краю Таманского полуострова завершают строительство нового порта. Причал для перевалки грузов уже частично запущен.

Сейчас с порта транспортируют уголь, серу и минеральные удобрения. Как только работы завершат, на суда начнут переваливать сжиженные газы и нефтепродукты.

Порт — одна из частей единой индустриальной зоны в Темрюкском районе. Ее создают за счет средств инвесторов.

Шесть вагонов за три минуты — с такой скоростью механизмы терминала сваливают уголь. Его здесь сгружают больше всего — 3 млн т каждый месяц. Таких мощностей удалось достичь за год. Барханы с горючим камнем в сотнях метрах от Черного моря — потенциальная угроза экологии, но только не на этом предприятии.

«50 га складских помещений огорожены специальными экранами. Это полимерная сетка, которая мешает ветру проникнуть туда, где хранят уголь. Соответственно, пыль не поднимается в воздух, и не улетает в ближайшие населенные пункты», — объясняет корреспондент Станислав Бандурка.

Все грузы в терминал доставляют поездами, а увозят по морю. Причал — важнейшую часть кластера — еще строят, но уголь, серу, минеральные удобрения уже переваливают. На загрузку даже самого крупного торгового судна уходит не больше суток. Процесс максимально автоматизирован.

«В ближайшее время мы запустим комплекс по перевалке серы, также в следующем году будет запущен комплекс по перевалке минеральных удобрений. Комплекс по перевалке угля выйдет на свою расчетную мощность, он будет способен переваливать 50 млн т в год и более, и, таким образом, терминал навалочных грузов будет работать на полную мощность», — рассказывает руководитель проектного института портово-индустриального кластера Евгений Бугаев.

Полноценный промышленный город возвели на частные средства. Инвестировано больше 8 млрд рублей, что неудивительно. С точки зрения логистики, это место очень привлекательное для бизнеса и торговли, потому побережье Таманского полуострова приметили и пищевые компании.

Не так давно здесь возвели один из крупнейших фасовочных цехов. В упаковку облачают растительные масла и жиры-заменители, например, маргарин. Конечно, у компании тоже есть свой причал. Отсюда на экспорт ежегодно отправляют почти 700 тыс. т товаров.

«Инвестиции в данный проект составили порядка 1 млрд 500 млн рублей. Срок окупаемости данного проекта, с учетом господдержки, составит 6 лет с небольшим. Основные направления экспорта продукции — это Евросоюз, страны Африки и Азии», — сообщает директор производственного дивизиона филиала промышленной компании Сергей Меженский.

Такие предприятия ежегодно приносят в краевую казну миллиарды рублей в виде налогов. Потому в интересах властей региона — помочь инвесторам освоить средства, а цехам — выйти на максимальные мощности. Проекты включают в реестр стратегически важных. Их руководители пользуются налоговыми льготами.

«Такие проекты, еще раз повторюсь, позволяют нам выполнить целевые показатели, установленные национальным проектом. За последний год объем несырьевого экспорта по региону составил 270 млн т. Задача — к 2024 году этот показатель увеличить практически в 2 раза», — говорит заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Анастасия Шишмарева.

На фоне других регионов страны, Кубань показывает существенный рост объема инвестиций — 6% за первый квартал года. Пока во многих уголках России приходят в себя после карантина, в Краснодарском крае бизнесмены продолжают вкладывать средства в проекты федерального масштаба.

Кубань 24