26.11.19

Верховный суд ограничил тремя годами временные рамки доначисления таможенных платежей

FINMARKET.RU - Верховный суд (ВС) РФ запретил требовать от импортеров доплаты в бюджет по решению вышестоящего таможенного органа по истечении трех лет с момента ввоза товаров в страну. Такие разъяснения содержатся в постановлении пленума, который во вторник принят в ВС РФ.

Причиной для разработки документа стало вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) и закона "О таможенном регулировании в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", говорила ранее судья ВС РФ Татьяна Завьялова. Он должен привести прежние разъяснения ВС РФ в соответствие новым реалиям.

Вышестоящие таможенные органы в рамках ведомственного контроля вправе проверять законность решений нижестоящих, и при этом закон сейчас никак не ограничивает во времени такие проверки. Поводом для такой ревизии множество: от исков об обжаловании решений таможни, до обращений граждан и госорганов. А итогом перепроверки может стать новое решение и требование доплатить в бюджет.

Бесконечно держать импортеров в подвешенном состоянии нельзя, считает ВС РФ. Потому постановление устанавливает правило, что решение о доначислениях вышестоящий таможенный орган может принимать исключительно в пределах трех лет с момента выпуска товаров в обращение в РФ.

Также ВС РФ на примере классификации товаров говорит о недопустимости придания обратной силы новому таможенному регулированию. Если решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о классификации товаров приведут к увеличению таможенных платежей, то тем импортерам, которые заплатили по старым ставкам, доначисления проводить нельзя.

Этот вопрос является чрезвычайно болезненным для бизнеса, говорил ранее "Интерфаксу" партнер и руководитель практики таможенного и внешнеторгового регулирования юридической компании "Пепеляев Групп" Александр Косов. После издания ЕЭК таких решений таможенные органы предъявляют претензии за три предшествующих года, несмотря на то что все это время декларанты заявляли достоверные и полные сведения о товарах, и зачастую таможенные органы проводили проверки, которые заканчивались без каких-либо выводов о неправильности примененной классификации.