08.05.13

Вступающие в силу поправки в закон о таможенном регулировании бессильны

С 9 мая вступают в силу поправки в статьи 219 и 220 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Закон теперь позволяет в электронном виде запрашивать у таможни разрешение, а также гарантировать свои обязательства по представлению документов – лицензий, сертификатов – при декларировании особых товаров на территории Таможенного союза. Также участники внешнеэкономической деятельности получают возможность по интернету получать от таможенников подтверждение на ввоз. Однако, «Провэду» удалось выяснить, что в реальности пока воспользоваться благами нового ФЗ, скорее всего, не получится.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 48-ФЗ принят Государственной Думой 15 марта 2013г. Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года. Суть новшества в том, что существовавшие в статьях 219 – «Представление документов после выпуска товаров» и 220 – «Сроки выпуска товаров» слова «в письменной форме» заменены на слова «в письменной или электронной форме».

Как разъяснила «Российская Газета», нововведение касается товаров, на которые распространяются ограничения и отдельные запреты при ввозе в Таможенный союз – квоты, антидемпинговые и специальные меры защиты, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные особые требования. Такие товары имеют статус иностранных и находятся под таможенным контролем. Если документы, подтверждающие соблюдение ограничений, не представлены, то прибывшие товары подлежат немедленному вывозу. К тому же Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение обязательств – штрафы или конфискацию.

«Российская Газета» опубликовала сообщение о вступлении норм в действие, сообщив при этом, что до сих пор была разрешена только письменная форма обращений и обмена документами, которая и сейчас не отменена, то есть можно по-прежнему обмениваться с таможней бумажными документами. В попытках выяснить, каким образом, через какой интернет-ресурс декларанты могут реализовать право, данное новым законом, мы узнали, что по факту ничего пока не изменится. Как нам рассказали в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ), обмен документами на традиционных бумажных носителях, не смотря на вступление Закона в силу, и после 9 мая будет единственно применяемым в реальности.

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ Станислав Шкленский пояснил нам, что есть старый приказ ГТК, утверждающий инструкцию информационного обмена между декларантом и таможенным органом до выпуска товара, то есть до того момента, пока декларация не будет выпущена, как только декларация выпущена, информационный обмен между указанными субъектами заканчивается. «Каких-либо иных нормативных правовых актов в виде приказов ФТС России, которые регламентировали бы вот этот весь информационный обмен в электронном виде, не существует», - сказал Станислав Шкленский.

По словам начальника отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ, с 2004 года никаких приказов, которые бы регулировали исполнение данной нормы ФЗ не издано, поэтому, чтобы начать применять на практике положения статьи 219, а это касается этапа после выпуска товара, необходимо издание новой инструкции по информационному взаимодействию не только до момента выпуска товаров, но и после.

«Внесли изменения в Федеральный закон, а подзаконных нормативных актов пока нет», - сказал Станислав Шкленский, добавив, что все программные средства разрабатываются на основе технических заданий, которое разрабатывается в соответствии с технологией, закреплённой в подзаконных нормативных актах. Поэтому на практике документооборот останется по-прежнему только с применением бумажных носителей.

ПРОВЭД