03.06.11

Ввоз в Россию свежих овощей из Евросоюза запрещен

Роспотребнадзор временно запретил ввоз свежих овощей из всех 27 стран Евросоюза. Управление ведомства по Санкт-Петербургу усилило санитарно-карантинный контроль и контроль за продажей овощной продукции.

Со 2 июня до особого распоряжения приостановлены ввоз и продажа на территории страны сырых овощей, произведенных в странах Европейского Союза. Такое указание дал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Запрет связан со вспышкой в Европе острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В интервью РИА Новости глава Роспотребнадзора отметил, что в течение месяца ситуация не взята под контроль, а в последние дни резко усугубилась. Случаи кишечной инфекции регистрируются уже в девяти странах ЕС. Запрет будет действовать, "пока не будут представлены убедительные данные о том, что же происходит и пока не начнется процесс купирования ситуации, ее стабилизации".

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу усилило санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу. По сообщению ведомства, с 27 по 31 мая в пунктах пропуска проверено 26297 пассажиров и 7263 члена экипажа. Больных и лиц с подозрением на инфекционное заболевание не зарегистрировано. Не были обнаружены и свежие овощи (томаты, огурцы, листья салата), произведенные в Германии и Испании. Служба продолжает контроль за продажей овощной продукции. Информация о запрете ввоза направлена в Северо-Западное таможенное управление и Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Напомним, с 30 мая были приостановлены ввоз и продажа в РФ томатов, огурцов и листьев салата, произведенных в Германии и Испании. С сегодняшнего дня запрет касается всех овощей из всех стран ЕС. В Европейский Союз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Добавим, гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов – СанПиН 2.3.2.1078-01 - утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001. Документ разработан на основании законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей" и других правовых актов. В законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в частности, сказано:

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

За нарушение санитарного законодательства установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Так, нарушение санитарных правил влечет предупреждение или наложение штрафа. В частности, для граждан он составляет от 100 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Это предусмотрено статьей 6.3 КоАП РФ.

Кадис