21.04.11

Южному таможенному управлению исполнилось 19лет

Южное (до 2000 года – Северо-Кавказское) таможенное управление образовано 20 апреля 1992 года приказом ГТК России № 131 «в целях повышения эффективности государственного таможенного контроля, его роли в управлении народным хозяйством и пресечения правонарушений в области внешнеэкономической деятельности на территории Северо-Кавказского региона России...». Это стало новой вехой в многовековой истории развития таможенного дела на Юге современной России.

В настоящее время в состав Южного таможенного управления входят 9 таможен, 56 таможенных постов, в регионе деятельности которых расположены 50 пунктов пропуска. Общая численность сотрудников – более 7 тысяч человек. Регион ответственности ЮТУ совпадает с границами Южного федерального округа, в состав которого входит 6 субъектов Российской федерации (2 республики, 3 области, 1 край).

Общая протяженность сухопутного участка государственной границы Российской Федерации в регионе деятельности ЮТУ составляет 1 606,2 км, в том числе: с Украиной – 600,2 км, с Абхазией – 256 км; с Казахстаном – 750 км. Протяженность государственной границы Российской Федерации по береговой линии составляет 1527,1 км, из них: в Азовском море – 182 км, в Черном море – 970,1 км, в Каспийском море – 375 км.

Эффективно работает околотаможенная инфраструктура, включающая 8 таможенных складов, 51 склад временного хранения, 17 организаций - таможенных перевозчиков. Функционирует разветвленная сеть Федерального государственного унитарного предприятия «РОСТЭК», а также хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере таможенного дела. Вузовскую подготовку квалифицированных кадров ведет Ростовский филиал Российской таможенной академии.

Таким образом, на Юге России сформирована эффективная система таможенных органов и структур околотаможенной сферы, способная успешно решать задачи обеспечения внешнеторгового оборота, развития инвестиций, содействовать главному стабилизирующему фактору – укреплению экономики региона.

Южный федеральный округ – целостный природно-хозяйственный комплекс, интегрированный в экономику России. Выгодное геополитическое положение, высокий экономический потенциал, хорошо развитая транспортно-коммуникационная система, близость к государственной границе и ее большая протяженность выводят Южный федеральный округ в ряд наиболее перспективных регионов России для развития внешнеэкономической деятельности.

Более 34 миллиардов рублей таможенных и иных платежей в первом квартале 2011 года взыскали и перечислили в федеральный бюджет таможенные органы ЮТУ, выполнив установленные ФТС России контрольные показатели на 112,2% (аналогичный период 2010г. – 24 млрд руб. и 118,7%).

Товарооборот по товарам, декларируемым таможенным органам Южного таможенного управления, в 1 квартале 2011 года в целом составил около 6,4 млрд долл. США (101,4% к объемам 1 квартала 2010 года), при этом физические объемы - 9 млн тонн - снизились на 26,4%. Объемы декларирования сохранились на уровне 1 квартала прошлого года и составили более 43 тыс. деклараций на товары (ДТ). Стоимость, приходящаяся на одну ДТ, достигла 149 тыс. долл. США (в 1квартале 2010г. - 143 тыс. долл. США). Основные стоимостные объемы товаров обеспечили Новороссийская (26,5%), Ростовская (25,4%), Краснодарская (18,5%), Волгоградская (10,3%) и Таганрогская (8,1%) таможни.

Внешнеторговый оборот за январь – март текущего года оценивается почти в 6,1 млрд долл. США (107,1% к объемам 1 кв. 2009 г.), вес – 8,8 млн тонн (72,6%).

Декларирование товаров осуществляли более 3,9 тыс. участников ВЭД (1 кв. 2010г. – 4,1 тыс.). Удельная стоимость, приходящаяся на одного участника ВЭД, составила более чем 1,5 млн долл. США (1 кв. 2010г. – 1,4 млн долл. США). Сокращение числа участников ВЭД в определенной степени обусловлено изменением региона деятельности ЮТУ вследствие создания Северо-Кавказского таможенного управления.

Экспортные операции сократились на 17,3% и составили по итогам квартала 2,4 млрд долл. США, физические – в 2 раза до 4,6 млн тонн. Основной причиной снижения объемов стал запрет на вывоз некоторых видов зерновых культур.

Ведущее место в структуре экспорта 1 квартала текущего года за минеральными продуктам, доля которых увеличилась по сравнению с январем – мартом 2010 года с 30,6% до 48%. Далее следуют металлы и изделия из них с долей в 22% (1 кв. 2010 г. – 15,5%), химическая продукция – 14,5% (1 кв. 2010 г. – 12,6%), продовольственные товары – 8,5% (1 кв. 2010 г. – 32,5%).

К основным факторам, влияющим на динамику экспортных операций, относятся: прекращение вывоза отдельных видов зерновых культур; изменение региона деятельности ЮТУ, обусловившее ассортиментные сдвиги в экспорте продукции химической и металлургической отраслей; рост средних цен практически по всей основной номенклатуре экспортируемых товаров.

Стоимостные объемы импортных операций в 1 квартале 2011 года составили почти 3,7 млрд долл. США, что на треть выше объемов января – марта прошлого года, вес товаров - 4,2 млн тонн (выше в 1,6 раза).

В основе импорта января – марта 2011 года продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства – 36,2% стоимостных объемов (1 кв. 2010 г. – 31,8%), металлы и изделия из них – 21,7% (1 кв. 2010 г. – 15,2%), машиностроительная продукция – 21,5% (25,3%), продукция химической отрасли – 9,1% (9,5%).

К основным факторам, влияющим на объемы и динамику импортных операций можно отнести: восстановительные процессы в российской экономике; снижение уровня тарифной защиты в отношении отдельных статей импорта, включая сахар-сырец; благоприятная конъюнктура мировых рынков.

Результаты экономической составляющей деятельности таможенных органов ЮТУ подкрепляются усилением таможенного контроля, включающего: борьбу с недостоверным декларированием товаров, занижением таможенной стоимости, нарушениями валютного законодательства; обеспечение соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством о внешней торговле; развитие информационных технологий; оптимизацию применения Системы управления рисками в сочетании с правоохранительной деятельностью.

Реализация одной из основных функций таможенных органов – ускорение товарооборота через таможенную границу – невозможно без современных информационных технологий. И в этой области в таможенных органах региона произошел настоящий «новационный прорыв». Прежде всего это касается развития информационных технологий, основанных на использовании сети «Интернет». В настоящее время все таможенные органы ЮТУ, правомочные принимать таможенные декларации (ТД), имеют техническую оснащенность для работы с Интернет-декларациями. Если в первом квартале прошлого года было оформлено через Интернет около 6% деклараций от общего количества ДТ, то в настоящее время доля интернет-деклараций уже превышает 70 %.

Значительным шагом вперед во взаимодействии между таможенными органами и участниками ВЭД с использованием информационных технологий стали созданные на базе Ростовской и Краснодарской таможен Центры электронного декларирования, которые работают только с декларациями, поданными через сети Интернет с использованием технологии удаленного выпуска товаров.

Интернет-технологии стали более широко использоваться при предварительном информировании о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы. Развитие этой технологии особенно активизировалось со вступлением в силу Таможенного кодекса ТС. Если в начале 2010 года лишь 6% транзитных партий в автомобильных пунктах пропуска оформлялись с использованием предварительной информации, то на начало текущего года по этому показателю мы вышли на 96%. При ввозе товаров железнодорожным транспортном через пункты пропуска украинского направления с предварительной информацией оформляется от 75 до 95% от общего количества транзитных партий.

ЮТУ совместно с Ростовским филиалом Российской таможенной академии создана электронная база данных для информационных терминалов, с помощью которых можно получить достаточно подробные сведения о новых таможенных правилах. Сегодня 19 таких устройств используются в воздушных и автомобильных пунктах пропуска семи таможен. А в октябре 2010 года на сайтах ЮТУ и Ростовского филиала РТА начал действовать виртуальный аналог информационного терминала. Его функции расширены – теперь, не выходя из дома, можно «открыть» бланк пассажирской таможенной декларации, заполнить и распечатать его еще до встречи с таможенниками в пункте пропуска. Причём, это можно будет сделать, имея печатающее устройство, и войдя на данный Интернет-ресурс с любого персонального электронного устройства, имеющего выход в Интернет.

Все более эффективным инструментом выявления товаров, сокрытых от таможенного контроля, становятся инспекционно-досмотровые комплексы. За 2010 год с их помощью таможенными органами ЮТУ выявлено более 400 нарушений таможенного законодательства, в результате чего возбуждено 8 уголовных дел и 381 дело об административных правонарушениях. Нужно отметить, что процедура сканирования товаров и транспортных средств безвредна и занимает в среднем 10-12 мин., при этом на анализ изображения уходит 5-7 мин.

При организации эффективного таможенного контроля все большее значение занимает ключевое применение Системы управления рисками (СУР), причем полномочия региональных таможенных управлений по использованию отдельных инструментов СУР в последнее время значительно расширены. Так, за прошлый год ЮТУ издано около 800 срочных, зональных и региональных профилей рисков. Только при применении срочных профилей рисков выявлено 138 правонарушений.

В развитии внешнеторгового потенциала Юга России и его транспортно-логистической составляющей важную задачу призвана решать Концепция таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. Если в 2009 году проводилась в основном организационно-разъяснительная работа, закладывающая базу для ее реализации, то в 2010-м таможенные органы приступили к практическому созданию таможенно-логистической инфраструктуры. На сегодняшний день уже полноценно функционируют таможенно-логистические терминалы «Темрюкский» и «Новошахтинский» в регионе ответственности Краснодарской и Ростовской таможен, в стадии полной готовности ТЛТ «Донецкий» Миллеровской таможни. Начато создание терминалов «Самбекский» и «Волошинский» Таганрогской и Миллеровской таможен. Рядом с Новороссийском в поселке Цемдолина идет строительство «сухого порта».

В рамках Концепции продолжается работа по выносу таможенных постов за пределы крупных городов и перераспределению их численности в пользу расположенных на границе. За полтора года в структуре ЮТУ ликвидировано 20 таможенных постов, значительная часть таможенных органов реорганизована.

Продолжается активная работа по защите прав обладателей интеллектуальной собственности. В истекшем году таможнями региона было выявлено свыше 3,7 млн единиц контрафактной продукции, возбуждено около 200 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного использования товарного знака и нарушения авторских прав. Сумма начисленных штрафов по признанным в суде контрафактными товарам за 2010 год составила более 1 млн рублей.

Количество выявленных товаров с незаконно нанесенной Олимпийской и Паралимпийской символикой составило порядка 30 тысяч единиц, и чем ближе к Сочинской олимпиаде, тем чаще таможенники сталкиваются с подобными нарушениями.

Таможенные органы региона по-прежнему являются лидерами в таможенной системе по выявлению товаров с незаконно нанесенной Олимпийской и Паралимпийской символикой. В прошедшем году таких товаров было выявлено более 26 тыс. единиц, из которых более 25 тыс. признано судами контрафактными (по сравнению с 2009г. – рост в 2 раза).

По-прежнему важное значение придается правоохранительной составляющей деятельности южнороссийских таможенных органов. В течение 1 квартала т.г. таможнями ЮТУ возбуждено 1435 дел об административных правонарушениях и 51 уголовное дело.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и контроля на границе южнороссийскими таможенниками изъято из незаконного оборота: 37 единиц различного оружия, 184 единицы патронов, 49 единиц боеприпасов, 18 единиц частей оружия, 4 единицы товаров военного назначения; 214 721 долларов США, 201 420 евро и около 16 млн рублей; 301,11 граммов изделий из золота.

Выгодное географическое положение Южного федерального округа, имеющего выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морям, высокий производственный, технологический и финансовый потенциалы, развитая транспортная инфраструктура являются основными факторами, определяющими перспективность региона для динамичного развития внешнеэкономической деятельности. Эти факторы представляют немалый интерес для иностранных партнеров – торговые отношения юга России установлены более чем со 150 странами мира.

Таможенные органы региона большое внимание уделяют укреплению отношений со своими ближайшими соседями – Казахстаном и Украиной. Во взаимодействии с представителями таможенных служб этих государств должностными лицами ЮТУ в прошедшем году был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в таможенной сфере. Обсуждались вопросы совершенствования форм и методов таможенного оформления, ускорения таможенных процедур без ущерба для экономической безопасности сторон, обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу, осуществления совместного контроля в автомобильных пунктах пропуска.

В основу взаимодействия с таможенниками Южной Осетии и Абхазии положены подписанные на государственном уровне соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Большой вклад в их реализацию вносят рабочие группы ФТС России, формируемые из состава должностных лиц ЮТУ и таможен региона, ежемесячно выезжающие в республики.

Позитивный характер носят взаимоотношения с таможенными органами Азербайджана. В октябре, по приглашению азербайджанской стороны, первый заместитель начальника ЮТУ Юрий Ладыгин принял участие в состоявшемся в г. Баку международном региональном бизнес-форуме стратегического партнерства по эффективному развитию транспортного коридора «Север-Юг», важной компонентой реализации которого является таможенная составляющая.

Заметно активизировалось сотрудничество с Исламской Республикой Иран. В середине октября в рамках выставки иранских товаропроизводителей в Астрахани делегации Северных провинций Ирана встретились с руководством Астраханской области и таможни и обсудили вопросы развития торгово-экономических связей и совершенствования их таможенного обеспечения. А в конце ноября генеральный директор таможни города Энзели (иранская провинция Гилян) Мохаммад Бехбуд Ахани приехал с рабочим визитом в Астраханскую область (в ответ на июльский визит начальника Астраханской таможни Александра Ястребова) для ознакомления с работой астраханских портов. М.Б. Ахани посетил основные таможенные посты, занимающиеся оформлением следующих в Иран и из Ирана грузов, получил представление об используемых в российской таможенной практике информационных технологиях. По его словам, благодаря представленной возможности непосредственного общения с астраханскими коллегами, удалось получить еще больше ясности для последующей работы.

Все более насыщенным и разнообразным становится сотрудничество с Турецкой Республикой. В основу положены как соглашения, подписанные на государственном уровне, так и между таможенными ведомствами двух стран. Среди них решение вопросов облегчения таможенного администрирования, открытия «зеленых коридоров» для морского и автомобильного транспорта, упрощение таможенных процедур и другие. В ноябре 2010 года ФТС России утверждена Инструкция об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных операций в отношении товаров, происходящих и ввозимых в Российскую Федерацию из Турецкой Республики.

2010 год отмечен и рядом значимых для ЮТУ событий международного уровня. В апреле в г. Ростове-на-Дону состоялись первая международная выставка: «Таможня – Юг России: ВЭД, транспорт, логистика - 2010» и вторая ежегодная международная конференция «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие» с участием представителей консульских учреждений в ЮФО: Армении, Республики Беларусь, Румынии, Турецкой Республики, Украины. В конце мая на базе Краснодарской таможни проведено 38-е заседание Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС с участием руководителей таможенных служб Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, России и Таджикистана. В сентябре в Ростове-на-Дону эксперты таможенных служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Киргизия, Китайская Народная Республика) обсудили особенности подготовки и переподготовки таможенных кадров своих государств. В октябре на базе Ростовской таможни прошли учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов «Рубеж-2010» с участием представителей Министерства энергетики, международной научной корпорации и национальных лабораторий США.

Уполномоченные представители Южного таможенного управления проводят регулярные встречи со своими коллегами из разных стран, принимая их на своей территории и выезжая за границу, что подтверждает готовность южнороссийских таможенников к разностороннему сотрудничеству.

Работы предстоит много. Критерием успеха южнороссийских таможенников должны стать высокие практические результаты в 2011 году.

Пресс-служба ФТС РФ ; 21.04.11