07.02.14

За год до скачка погрузки

Перемены на внешнем рынке лесной промышленности принесут увеличение объемов перевозок

Лесной комплекс Хабаровского края настроен на увеличение выпуска продукции деревопереработки. Ситуация на внешнем рынке постепенно меняется, а значит, перемены ждут и предприятия лесной отрасли края. Четыре из пяти крупных деревообрабатывающих центров заявляют планы на погрузку с ростом к предыдущему году. Изменения затронут не только крупные проекты, вошедшие в число приоритетных, но и малый бизнес. Объемы переработки в наступившем году увеличатся. Однако 2014-й не станет годом рекордных объемов. Более серьезное увеличение переработки комитет лесной промышленности ожидает в ближайшие годы. Подробности – в интервью с заместителем министра природных ресурсов Хабаровского края, председателем комитета лесной промышленности Вячеславом Ковалевым.

Каким для отрасли был прошлый год? – Лесная отрасль Хабаровского края ориентирована на экспорт. Больше половины нашей продукции идет в порты по железной дороге. Из-за ситуации на внешнем рынке некоторые показатели пошли на спад.

Цены на нашу продукцию в Китае и Японии упали. Если снижается цена, значит, снижаются и объемы производства. По сравнению с 2012 годом снижение производственных объемов составило около 800 тыс. кубометров.

В новом году стоимость древесины выросла, поэтому наметились тенденции увеличения отправок круглого лесоматериала. Объем лесопильных материалов увеличится, но незначительно.

– Значит, и объемы перевозимых грузов увеличатся?

– Конечно, планируем для грузоперевозок представить объемы больше примерно на 3–5 %. Ценовая ситуация улучшается незначительно, но это помогает нам произвести продукции больше.

– Завод по производству пиломатериалов и древесно-стружечной плиты (ДСП) в поселке Ванино в этом году тоже увеличит объемы производства? – Компания «Аркаим» приостановила работу завода в прошлом году из-за проблем с финансированием. В этом году финансирование началось, и уже в первом квартале завод начнет работать.

В 2012 году там произведено порядка 250 тыс. кубометров продукции. В прошлом году этот объем снизился. Теперь ожидаем, что по производству пиломатериалов завод выйдет на уровень 2012 года. Пока производство ДСП будет идти в незначительных объемах, порядка 30–50 тыс. кубометров. Производство пеллет (древесных топливных гранул) также налажено, это около 100 тыс. кубометров.

Всего таких приоритетных проектов пять. Один из них, завод компании «RFP Group» в Амурске, в конце этого года завершит строительство второй очереди по производству пиломатериалов. Первый этап реализации проекта – производство лущеного шпона – уже введен, это увеличит выпуск продукции со 100 тыс. кубометров, произведенных в прошлом году, до 120–130 тыс. кубометров.

Небольшое увеличение выпускаемой продукции ожидается на заводе в поселке Березовый (ООО «Амур Форест»). Планируется произвести порядка 100 тыс. кубометров пиломатериалов.

Завод компании «Римбунан Хиджау МДФ» в этом году начнет производство с апреля и планирует выпустить около 30 тыс. кубометров до конца года. Доставка сырья на завод осуществляется по железной дороге, так что погрузка будет с увеличением.

Пятый проект пока только начинает реализовываться. Началось финансирование, но говорить об объемах еще рано.

В наступившем году рост на всех предприятиях небольшой, но более серьезное увеличение будет в 2015–2017 годах.

– Малые и средние предприниматели найдут себе место на рынке?

– Все-таки основная часть их продукции идет на внутренний рынок. Наши малые и средние предприятия мы ориентируем на производство высококачественной продукции. Пусть и в небольших объемах под индивидуальный заказ. Например, на строительство коттеджей, производство пиломатериалов для отделки помещений. Сейчас повышается потребность в экологически чистой продукции. Этот переход осуществляется не так быстро, как хотелось бы, тем не менее положительные тенденции есть.

Мы ориентируем наши маленькие компании кооперироваться с крупными холдингами для оказания услуг по лесозаготовке, вывозу продукции своим транспортом, поставке небольших объемов пилопродукции для нужд больших компаний.

Малый и средний бизнес развит неплохо. Всего у нас порядка 120 компаний – арендаторов лесных ресурсов. Около 70 % из них – предприятия малого и среднего бизнеса.

– По качеству продукции они могут соревноваться с крупными заводами? – Чтобы производить качественный продукт, нужно хорошее современное оборудование. А чтобы его приобрести, нужны деньги. Приведу простой пример. Деревообрабатывающий станок стоимостью около полумиллиона долларов окупится примерно за 20 лет. Это нереально для малого и среднего бизнеса. Пока у таких предприятий, занимающихся деревопереработкой, качество продукции не очень хорошее.

На региональном уровне министерство экономического развития поддерживает такие предприятия в микрокредитовании. Выдаются небольшие кредиты порядка 1 млн рублей под небольшие проценты, компенсируют лизинговые платежи, а также проценты за пользование кредитными ресурсами. В прошлом году полтора десятка предприятий воспользовались таким кредитом.

– Однако на рынок в основном идет продукция переработки…

– Чем глубже переработка, тем выше цена продукции. Конечно, хотелось бы, чтобы и качество было высоким. Необходимо двигаться постепенно от ступени к ступени: снизить свои затраты, рационально проводить деревопереработку и лесозаготовки при имеющихся мощностях. Сейчас предприятия малого и среднего бизнеса имеют станки китайского производства, внедряют несколько видов деревопереработки. Но продукт получается низкого качества.

– Какие причины такого положения лесной отрасли в нашем регионе?

– Условия производства в средней полосе России, где электроэнергия в два-три раза дешевле, не сравнить с Дальним Востоком. Цена на перевозку у нас тоже увеличилась.

За последние три года стоимость провоза по железной дороге выросла в два раза, а стоимость продукции лесного комплекса на внешнем рынке выросла лишь на 3 %. Сложно говорить о хорошем развитии производства. Наши партнеры из Китая, Японии, Кореи, которые импортируют лес, говорят, что логистика для нашей страны – очень большая проблема.

– В таких условиях крупные центры деревопереработки также нуждаются в поддержке?

– Поддержка крупным центрам нужна. Ведь на территории края вокруг крупных узловых компаний формируются небольшие компании, на которых работает много людей. Развитие крупного производства подтягивает за собой и малый бизнес. Особый положительный эффект на развитие инвестиционных проектов в области деревопереработки оказало бы снижение транспортных затрат на перевозку лесопродукции, в том числе и по железной дороге.

Справка

В 2013 году было произведено порядка 900 тыс. кубометров пиломатериалов (пилопродукция, шпон и др.). Для этого потребовалось около 1,5 млн кубометров леса, ресурсный запас позволяет ежегодно перерабатывать около 3 млн кубометров. Всего по итогам 2013 года предприятия лесной промышленности перевезли 2,7 млн кубометров лесных грузов, это на 460 тыс. меньше, чем в 2012 году. Через морские порты отправлено 1,5 млн кубометров, объем снизился на 100 тыс. кубометров по сравнению с прошлым годом. Объемы речных перевозок тоже снизились, всего речным транспортом отправили 530 тыс. кубометров.

Гудок