09.02.09

За торговый баланс заплатят потребители

Им придется отказаться от качественного импорта

В 2008 году внешнеторговый оборот России увеличился более чем на треть и составил 735 млрд долл. Успешных показателей по итогам года удалось достичь за счет его значительного роста вплоть до августа прошедшего года. Затем, констатирует Федеральная таможенная служба (ФТС), экспортные и импортные показатели снизились. Эксперты прогнозируют, что в 2009 году России удастся сохранить положительное сальдо торгового баланса. Однако заплатить за это придется потребителям.

В прошлую пятницу ФТС опубликовала статистику по внешнеторговому обороту России за 2008 год. Сальдо торгового баланса сохранило высокий уровень: 201,2 млрд долл. против 152,2 млрд долл. в 2007 году, экспорт увеличился на 33% (468,1 млрд долл.), импорт вырос на 33,6% (до 266,9 млрд долл.). Номинальный рост экспорта происходил в основном за счет высоких цен на нефть в первом полугодии, достигших пика в середине лета. С этого момента стоимостные объемы российского экспорта сократились, отмечает ФТС: с 45,4 млрд долл. в августе до 28,2 млрд долл. в декабре. Показатели импорта стали падать с лагом в три месяца: до июля они росли, в августе—октябре оставались практически на одном уровне (по 25 млрд долл. в месяц), но уже в ноябре, когда ЦБ начал девальвацию рубля, стоимость ввезенных товаров сократилась почти на четверть. В декабре импорт составил 21 млрд долл., что на 1,3 млрд долл. меньше аналогичного показателя прошлого года.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения объемов внешней торговли. Правда, несмотря на серьезное падение экспорта, сальдо торгового баланса, по разным оценкам, в 2009 году может остаться положительным. Так, экономист банка «Траст» Евгений Надоршин прогнозирует объем экспорта на уровне 280 млрд долл., объем импорта — при самом оптимистичном сценарии — на уровне 240 млрд долл.

Экономисты предупреждают, что за сохранение торгового баланса заплатят в первую очередь потребители, которым придется отказаться от высококачественных импортных товаров. В 2008 году физический объем ввоза легковых иномарок, по данным ФТС, увеличился на 27,6%. В 2009 году за счет введения запретительно высоких ввозных пошлин на подержанные иномарки спрос в этом сегменте может упасть как минимум вдвое. При этом рассчитывать на качественное импортозамещение не приходится. «Уход от конкуренции открывает перед российскими компаниями прежде всего дополнительное пространство для повышения цен», — говорит г-н Надоршин. Напомним, АвтоВАЗ повысил цены на свою продукцию с января.

МАРИНА СЕЛИНА

08.02.2009

"RBC daily" (online)