16.10.17

Зерну - дорога

Владимир Путин обсудил проблемы "серого" импорта.

В Hоссии рекордный урожай зерна - побит советский рекорд. Но из многих регионов поставлять его нерентабельно из-за высоких железнодорожных тарифов. О том, как помочь сельхозпоставкам, в том числе и на экспорт, и уберечься от "серого" и "черного" импорта, речь шла на совещании, которое президент провел в Воронеже.

Президент похвалил аграриев: несмотря на сложные погодные условия, будет рекордный урожай зерновых, 130 млн тонн. "Радуясь большому, хорошему, рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях, - предупредил он. - Избыток предложения порождает снижение цены".

Владимир Путин напомнил, что просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства на 20 млрд рублей, и эти деньги уже заложены в бюджет 2018 года. Их предстоит направить на две задачи. "Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, с тем чтобы где бы оно ни было произведено в РФ, было бы рентабельным на внутреннем и внешнем рынках", - пояснил президент. Также он поддержал идею направить 2 млрд на поддержку производства сельхозтехники.

Сейчас сельхозэкспорт из России идет в 140 стран, а десять лет назад было 40

Сельское хозяйство сегодня - один из локомотивов развития экономики страны, и Путин вспомнил дискуссии начала 2000-х, когда тут и там слышалось, что это "черная дыра": сколько денег ни давай, бесследно исчезают, и результата нет. "Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014-2016 годах составил 103,6 процента", - сказал он. Экспорт за семь месяцев этого года прибавил 18,8 процента и стал 10 млрд долларов.

На международных переговорах отдельным вопросом идет теперь продвижение сельхозпродукции, рассказал президент и призвал продолжить работу по снятию барьеров. "Поставлять зерно на экспорт из многих регионов пока нерентабельно из-за большого транспортного плеча", - констатировал он: высокие тарифы на перевозки.

По итогам года ожидается рост АПК 2,5-3 процента. Сейчас сельхозэкспорт идет в 140 стран, а десять лет назад было 40. "И мы не намерены останавливаться", - заверил глава минсельхоза Александр Ткачев.

Министр пожаловался на соседей: "В то же время некоторые наши партнеры по ЕАЭС, а именно Казахстан и Беларусь, беспошлинно завозят импортный сахар-сырец для дальнейшей переработки и недобросовестно конкурируют на нашем рынке готовой продукции... И наша промышленность, целая отрасль недополучает огромные средства".

И еще одна претензия нашлась у минсельхоза: "Запретив ввоз европейских и турецких овощей, к сожалению, вырос в три раза экспорт из Белоруссии... Мне кажется, с этим надо заканчивать, потому что это разрушает наш внутренний рынок". Ткачев призвал ужесточить административную ответственность за ввоз санкционной продукции и предусмотреть изъятие даже транспортных средств. Комментируя его выступление, глава государства заметил, что самый эффективный способ против "серого" и "черного" импорта из санкционных стран - расширение использования электронных сертификатов.

Рассказывая об экспорте свинины из Германии, Ткачев перечислил страны-импортеры, в их числе Индонезию. "Это мусульманская страна, свинину не едят", - поправил его Путин. "Южная Корея", - уточнил глава минсельхоза. Президент улыбнулся, и вице-премьер Аркадий Дворкович тоже с улыбкой что-то ему сказал. "Какая разница", - с юмором подошел Ткачев к оговорке. Тут Путин не удержался от смеха и даже закрыл лицо руками.

После совещания к журналистам подошел Дворкович. В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об усилении санкций за поставки из-за рубежа опасной сельхозпродукции, запрещенной на территории России, рассказал он. Также было решено ввести электронную сертификацию не с 1 января 2018 года, а на полгода позже - с 1 июля.

Российская газета