20.08.07

Цифровые фотоаппараты, мобильники и шубы из шиншиллы могут подешеветь

Можно ожидать, что цены на импортные цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны и комплектующие к ним существенно снизятся. А роскошные меха и шубы из пушных зверей типа шиншиллы, которые не водятся на территории России, станут доступны еще большему числу состоятельных граждан. Впрочем, сначала Россия должна отменить ввозные пошлины на эти товары. Такая перспектива есть.

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемая министром экономического развития и торговли Германом Грефом, заседание которой состоится на следующей неделе, собирается рекомендовать правительству уменьшить или вообще отменить ввозные пошлины на эти и другие товары народного потребления.

О том, что такие предложения уже подготовлены, вчера сообщила журналистам директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности министерства экономического развития и торговли Галина Баландина. И хотя на прямой вопрос, насколько все-таки снизятся цены в связи с возможными решениями правительства, Баландина сказала, что прямой зависимости для конечного потребителя здесь нет, тем не менее уточнила, что вариации с пошлинами необходимы для легализации и вывода из тени популярных заграничных товаров, которые ввозятся в Россию по "серым" схемам или контрабандой.

А чем больше их будет ввозиться по-белому, тем больше будет честная конкуренция на прилавках, тем ниже цены. По словам Баландиной, если сейчас пошлина на цифровые фотоаппараты составляет 10 процентов от их стоимости, то ее предлагается обнулить. В планах комиссии также снизить ставки на мобильные телефоны. Пока есть два варианта для обсуждения. Либо сократить пошлины на комплектующие для мобильных телефонов с нынешних 5-20 процентов до 0,5 процента, если комплектующие ввозятся для организации производства в России.

Либо полностью отменить ставку пошлин на импортные мобильники - сейчас она составляет 5 процентов от стоимости. По словам Баландиной, члены межведомственной комиссии, в которую входят представители различных министерств, вплотную подошли к ситуации, когда вопросы о ставках ввозных и вывозных пошлин дискутируются особо остро, но не всегда плодотворно.

С одной стороны, на правительство давят группы из отечественных производителей, для которых снижение или отмена пошлин на те или иные товары народного потребления смерти подобно. Они просто не выдерживают конкуренции. А с другой стороны, давит лобби из торговцев и конечных потребителей, для которых чем ниже пошлины или их вовсе нет, тем импортных товаров больше и соответственно на них ниже цены.

Баландина обратила внимание на то, что сегодня необходимо усовершенствовать процедуру принятия решений по ввозным пошлинам. Тем более, пошутила она, минэкономразвития выступает всегда не только за усовершенствование, но и за самосовершенствование. Так, недавно министерство внесло в правительство одно из самых радикальных предложений по "секвестированию" своих полномочий. Например, с 1 января 2008 года предлагается в порядке эксперимента отменить получение лицензий в минэкономразвития импортерами лекарственных средств, оставив на ввоз лекарств только разрешение от Росздравнадзора.

Отвечая на вопрос, что это значит для импортеров и граждан, Баландина сказала, что сокращение "лишнего звена" ускорит получение разрешения на ввоз медикаментов. И соответственно нормализует ситуацию в стране с обеспечением населения лекарствами. В планах министерства аналогичным образом покончить с лицензиями как минимум еще на два десятка товаров. Говоря о дальнейшей роли государственного регулирования при вступлении России в ВТО, Баландина обратила внимание на то,что самой актуальной темой госрегулирования во внешней торговле станет поддержка российских экспортеров. В связи с чем призвала лучших производителей как можно быстрее объединяться в союзы, ассоциации и даже ассамблеи, чтобы отстаивать интересы государства на внешних рынках.

Глава департамента также озвучила позицию своего ведомства по мясной проблеме, касающейся повышения импортных пошлин, которого требует минсельхоз, мотивируя это защитой отечественного производителя. Однако, по словам Баландиной, минэкономразвития категорически против такой меры. По ее словам, объемы нынешнего ввоза мяса не покрывают потребности российского рынка. Кроме того, нынешние ставки импортных пошлин на ввоз иностранного мяса настолько высоки, что импорт по ценовой конкуренции отнюдь не давит на отечественных мясников.

Ptr-vlad.Ru; 20.08.07