Нормативные правовые документы в сфере таможенного дела
Постановление № 539 от 27-08-05, О принятии Российской Федерацией поправок к монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой
В целях обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Согласиться с предложением Министерства природных ресурсов Российской Федерации, согласованным с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о принятии Российской Федерацией поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (далее - Монреальский протокол), принятых на четвертом (Копенгаген, 1992 год), девятом (Монреаль, 1997 год) и одиннадцатом (Пекин, 1999 год) совещаниях Сторон указанного Протокола.
2. Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить депозитария - Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о принятии Российской Федерацией поправок, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
3. Дополнить список С перечня озоноразрушающих веществ, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации которых подлежит государственному регулированию, предусмотренного приложением N 1 к Положению о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 563 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 20, ст. 2353; 1997, N 8, ст. 943; 2000, N 9, ст. 1036; 2001, N 50, ст. 4735), разделом следующего содержания:
"Группа III
75. CH2BrCl бромхлорметан 2903498000".
4. Запретить ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, предусмотренные в группах I и III списка С перечня, указанного в пункте 3 настоящего Постановления, из государств и в государства, которые не являются Сторонами Монреальского протокола.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 3 и 4 настоящего Постановления, вступающих в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ
Письмо № 01-06/29282 от 25-08-05, Об исполнении постановлений по делам об АП
Доводим до сведения, что 24.03.2005 вынесено Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в котором пунктами 36 и 37 затронуты вопросы исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях (постановления по делам об АП).
В соответствии с пунктом 36 указанного Постановления, учитывая требования статьи 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве", следует соблюдать срок предъявления постановлений по делам об АП к исполнению в ФССП России - три месяца со дня вступления в законную силу постановления по делу об АП, по истечении которого эти исполнительные документы не могут быть приняты к исполнению, несмотря на то, что срок давности их исполнения не истек.
Просим обратить внимание на то, что приостановление исполнения постановления по делу об АП, помимо основания, предусмотренного статьей 31.9 КоАП России, возможно лишь в случае принесения прокурором протеста по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста, что установлено частью 1 статьи 31.6 КоАП России.
Напоминаем, что исполнение постановления по делу об АП подлежит прекращению на основании пункта 4 статьи 31.7 КоАП России по истечении срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленного частью 1 статьи 31.9 КоАП России, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.
Учитывая изложенное, таможенный орган обязан по истечении одного года с момента вступления постановления в законную силу не только отозвать постановление по делу об АП из структурного подразделения службы судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство и ведутся исполнительные действия, но и принять решение о прекращении исполнения данного постановления, вынеся соответствующее постановление о прекращении исполнения постановления по делу об АП, в том числе в случаях, когда производится периодическое удержание суммы административного штрафа из заработной платы, вознаграждений, стипендии, пенсии и иных доходов должника.
Одновременно сообщаем, что согласно письму МВД России на запрос ФТС России по вопросу применения части 5 статьи 32.2 КоАП России Законодательным Собранием Оренбургской области в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект Федерального закона N 148199-4 "О внесении изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Указанным законопроектом, поддержанным МВД России, предлагается внесение изменений в статью 28.3 КоАП России по наделению правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП России, органов, вынесших постановление о назначении административного наказания в виде штрафа.
Считаем, что до внесения соответствующих изменений в КоАП России таможенным органам необходимо направлять материалы, содержащие признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП России, в органы внутренних дел. В случае необоснованного и неправомерного возвращения указанных материалов рекомендуем направлять информационное письмо в вышестоящий орган внутренних дел.
Заместитель руководителя
генерал-майор
таможенной службы
Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА
Приказ № 753 от 17-08-05, О внесении изменений и дополнений в приказ ФТС России от 18.01.2005 18
В целях повышения эффективности организации и контроля за проведением таможенными органами Российской Федерации проверок соблюдения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ ФТС России от 18.01.2005 18 Об организации работы по выявлению нарушений валютного законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности следующие изменения и дополнения:
а) заменить в подпункте 2 пункта 1 слова в месячный срок словами в
двухмесячный срок ;
б) считать пункты 2 и 3 пунктами 3 и 4 соответственно;
в) дополнить пунктом 2 и изложить его в следующей редакции:
2. Срок проведения проверок, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящего приказа, может быть продлён начальником регионального таможенного управления или его заместителем до 6 месяцев. Продление указанного срока свыше 6 месяцев, а также продление срока проверок, проводимых таможнями, непосредственно подчиненными ФТС России, осуществляет Управление валютного контроля.
Продление осуществляется с учетом срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .
2. Исключить пункт 4.5 из приложения к приказу ГТК России от 16.07.2002
750 Об утверждении Положения о распределении компетенции по валютному
контролю и контролю за исполнением внешнеторговых бартерных сделок между
таможенными органами различного уровня .
3. Признать недействующим письмо ГТК России от 01.10.2002 13-15/39081
О порядке продления срока целевых проверок .
4. Заместителю руководителя ФТС России Л.А. Лозбенко осуществлять
контроль за исполнением настоящего приказа.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е. Жерихов
Приказ № 761 от 19-08-05, Об утверждении Положения о Калининградском тыловом таможенном посте
В целях реализации статьи 402 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, 22, ст. 2066, 52 ( чЛ ), ст. 5038; 2004, 27, ст. 2711, 34, ст. 3533, 46 ( 4.1 ), ст. 4494)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Калининградском тыловом
таможенном посте.
2. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 22.09.2000 870
Об утверждении Положения о Калининградском тыловом таможенном посте .
3. Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять
контроль за исполнением настоящего приказа.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е. Жерихов
Приложение к приказу
ФТС России
от 19.08.2005 761
Положение о Калининградском тыловом таможенном посте
1. Общие положения
1. Калининградский тыловой таможенный пост (далее - тыловой пост)
входит в единую федеральную централизованную систему таможенных органов
Российской Федерации, осуществляет свою деятельность под общим
руководством ФТС России, непосредственным руководством Северо-Западного
таможенного управления (СЗТУ).
2. Тыловой пост создан приказом ГТК России от 21.09.2000 850 "О
реорганизации таможенных органов Северо-Западного таможенного
управления, расположенных в Калининградской области".
Тыловой пост реорганизуется и ликвидируется ФТС России по согласованию с Минэкономразвития России.
3. Регионом деятельности тылового поста является Калининградская
область.
4. Тыловой пост в своей деятельности руководствуется Конституцией
Российской Федерации, федеральными конституционными законами,
Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными
законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,
постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации,
международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми
актами Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России, иными
нормативными правовыми актами в области таможенного дела, правовыми актами
ФТС России, а также настоящим положением.
5. Тыловой пост обладает правом оперативного управления в отношении
закрепленного за ним имущества, являющегося федеральной государственной
собственностью.
6. Тыловой пост осуществляет свою деятельность во взаимодействии с
таможенными органами Российской Федерации и организациями,
находящимися в ведении ФТС России, с территориальными органами других
федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти
субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,
общественными объединениями и организациями, физическими и юридическими
лицами.
II. Основные задачи
7. Обеспечение таможенных органов Российской Федерации,
расположенных в регионе деятельности тылового поста (далее - таможенные
органы региона), необходимыми материально-техническими ресурсами,
обеспечение социальных гарантий, медицинских и других услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
8. Разработка и реализация целевых программ и планов развития
материально-технической и социальной базы таможенных органов региона,
капитального строительства, капитального и текущего ремонта в регионе
деятельности, в том числе планирование капитальных вложений, строительно-
монтажных работ, реконструкции и технического перевооружения объектов
таможенной инфраструктуры, а также капитальных вложений, передаваемых при
долевом участии в строительстве.
9. Планирование расходов на содержание и развитие тылового поста.
10. Организация в таможенных органах региона работы по реализации
гарантий материально-бытового обеспечения и социальной защиты должностных
лиц, пенсионеров таможенных органов и членов их семей.
11. Обеспечение охраны труда, мероприятий в области гражданской
обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, соблюдения
техники безопасности и пожарной безопасности в таможенных органах региона.
12. Обеспечение охраны объектов таможенной инфраструктуры,
закрепленных за тыловым постом.
13. Правовое и кадровое обеспечение собственной деятельности.
III. Основные функции
14. Ведение хозяйственной деятельности.
15. Анализ и осуществление работы по тыловому обеспечению таможенных
органов региона.
16. Анализ и направление в СЗТУ предложений по сметам расходов на
содержание и развитие таможенных органов региона.
17. Организация и проведение согласно установленному порядку конкурсов
и заключение договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание
услуг для нужд таможенных органов региона.
18. Участие в подготовке и выполнении программ и планов создания и
совершенствования объектов таможенной инфраструктуры, в том числе объектов
социального назначения.
19. Участие в организации проектирования, строительства и реконструкции
объектов таможенной инфраструктуры, в том числе объектов социального
назначения, выполнение функций заказчика (застройщика).
20. Обеспечение текущего ремонта и эксплуатации объектов таможенной
инфраструктуры, в том числе объектов социального назначения в регионе
деятельности.
21. Контроль за ходом строительства объектов таможенной
инфраструктуры, в том числе объектов социального назначения в регионе
деятельности, и за их вводом в эксплуатацию в установленные сроки. Участие в
работе комиссий по приемке объектов таможенной инфраструктуры в
эксплуатацию и постановке их на баланс. Обеспечение в пределах своей
компетенции строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов
таможенной инфраструктуры и использования выделенных для этих средств ассигнований.
22. Приобретение с учетом выделенных бюджетных средств, распределение
и перераспределение согласно установленному порядку между таможенными
органами региона материально-технических средств, технических средств
таможенного контроля (ТСТК), средств связи, средств таможенного контроля за
делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ).
23. Координация поставок в таможенные органы региона материально-
технических средств централизованно распределяемой продукции.
24. Контроль качества поставляемой продукции, проверка ее соответствия
техническим условиям, согласованным с поставщиками, условиям договора и
другим обязательствам сторон.
25. Обеспечение эффективного использования, правильной эксплуатации,
технического обслуживания, планово-профилактического и заявочного ремонта
транспортных средств, морских судов, материально-технических средств,
средств связи в таможенных органах региона.
26. Проведение мероприятий по сохранности, соблюдению порядка
хранения, расходования и рационального использования материально-
технических средств, организация и контроль проведения соответствующих
мероприятий в таможенных органах региона.
27. Обеспечение доставки, приемки, накопления, хранения, складского
учета форменной одежды и других материальных средств и их выдачи
должностным лицам таможенных органов региона.
28. Принятие согласно установленному порядку решений о постановке
на баланс и о списании с баланса тылового поста основных средств,
малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других материальных
ценностей.
29. Координация в пределах своей компетенции работ по
государственному личному и медицинскому страхованию должностных лиц
таможенных органов региона. Контроль за исполнением договоров
медицинского страхования должностных лиц таможенных органов региона.
30. Организация учета и ведение списка должностных лиц таможенных
органов региона, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение
использования выделяемых финансовых средств на приобретение и строительство
жилья.
31. Организация продовольственного обеспечения и обеспечения
проездными документами должностных лиц таможенных органов региона.
32. Организация и координация проведения комплекса лечебно-
профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических
мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья должностных
лиц таможенных органов региона.
Организация санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха должностных лиц таможенных органов региона и членов их семей.
33. Размещение должностных лиц таможенных органов в гостиницах,
приобретение железнодорожных билетов и авиабилетов.
34. Обеспечение проведения в пределах выделенных бюджетных средств
мероприятий по обслуживанию делегаций, прибывающих в Калининградский
регион СЗТУ.
35. Транспортное обеспечение деятельности таможенных органов региона, а
также обеспечение технического обслуживания, ремонта, хранения
автотранспорта и его безопасной эксплуатации.
36. Обеспечение обязательного страхования гражданской ответственности
владельца транспортных средств.
37. Защита своих прав, имущественных и иных интересов в судебных
органах.
38. Осуществление мер по профилактике правонарушений среди
должностных лиц тылового поста.
39. Организация и ведение бухгалтерского учета и отчетности.
40. Организация и ведение делопроизводства, а также организация работ по
комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов,
образовавшихся в ходе деятельности тылового поста.
41. Обеспечение контроля за применением должностными лицами тылового
поста специальных средств и оружия.
IV. Права
42. Тыловой пост для выполнения возложенных задач и функций имеет
право:
1) издавать в пределах своей компетенции правовые акты;
2) вносить в СЗТУ и ФТС России предложения по вопросам тылового
обеспечения таможенных органов региона;
3) получать от таможенных органов необходимые информацию и
документы;
4) заключать в пределах своей компетенции с организациями и гражданами
договоры, связанные с деятельностью тылового поста;
5) реализовывать по согласованию с СЗТУ и ФТС России
неиспользованные материально-технические ресурсы и неликвидное имущество,
находящиеся на складах материально-технического обеспечения, а также на
балансе таможенных органов региона;
6) направлять в вышестоящий таможенный орган на согласование
предложения о материально-техническом обеспечении таможенных органов
региона и соответствующие заявки;
7) утверждать проектно-сметную документацию по капитальному и
текущему ремонту, а также по эксплуатации объектов таможенной
инфраструктуры в соответствии с установленным порядком;
8) выступать в качестве истца и ответчика в суде;
9) пользоваться иными правами, предусмотренными Таможенным кодексом Российской Федерации и иными актами законодательства Российской Федерации.
V. Заключительные положения
43. Штатную численность тылового поста утверждает ФТС России по
представлению СЗТУ.
44. Тыловой пост возглавляет начальник, назначаемый на должность и
освобождаемый от должности приказом ФТС России по представлению
СЗТУ и согласованию с Калининградским регионом СЗТУ.
Начальник отдела бухгалтерского учета и контроля тылового поста назначается на должность и освобождается от должности приказами СЗТУ по представлению начальника тылового поста.
45. Начальник тылового поста:
1) руководит деятельностью тылового поста на основе принципа
единоначалия;
2) несет персональную ответственность за выполнение возложенных на
тыловой пост задач и функций;
3) распределяет обязанности между своими заместителями;
4) информирует вышестоящие таможенные органы по направлениям
деятельности тылового поста;
5) назначает на должность и освобождает от должности должностных
лиц тылового поста;
6) подписывает правовые акты, другие документы и организовывает
контроль за их исполнением;
7) утверждает положения о структурных подразделениях тылового поста;
8) утверждает штатное расписание в пределах установленной ФТС России
численности и фонда оплаты труда должностных лиц и работников тылового
поста:
9) заключает от имени тылового поста сделки, выдает доверенности;
10) применяет в пределах своей компетенции в отношении должностных
лиц и работников тылового поста установленные законодательством Российской
Федерации поощрения и дисциплинарные взыскания;
11) организует работу по подбору, расстановке и воспитанию кадров;
12) представляет в СЗТУ кандидатуры должностных лиц к назначению на
должность и освобождению от должности в случаях, предусмотренных
настоящим положением и правовыми актами ФТС России;
13) представляет в СЗТУ материалы при представлении должностных лиц
тылового поста к награждению ведомственными наградами, другими
поощрениями, государственными наградами Российской Федерации, а также
при присвоении им почетных званий Российской Федерации;
14) вносит согласно установленному порядку в СЗТУ представления о
присвоении специальных званий и классных чинов должностным лицам тылового
поста, предварительно согласованные с Калининградским регионом СЗТУ;
15) представляет тыловой пост в государственных и судебных органах и
наделяет должностных лиц тылового поста правом представлять интересы
тылового поста в этих органах;
16) обеспечивает создание необходимых условий труда для должностных
лиц и работников тылового поста, а также их правовую и социальную защищенность;
17) осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
46. Начальник тылового поста вправе согласно установленному порядку
делегировать отдельные предоставленные ему права подчиненным
должностным лицам.
47. Тыловой пост финансируется за счет средств федерального бюджета,
направляемых на содержание федеральных органов исполнительной власти, а
также других предусмотренных законодательством Российской Федерации
источников.
48. Тыловой пост является юридическим лицом, имеет самостоятельный
баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и
со своим наименованием, другие печати, штампы и бланки установленного
образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
49. Местоположение тылового поста: 236006, г. Калининград, Гвардейский
пр-т, д.ЗО.
Начальник Главного управления
тылового обеспечения
В.Ф.Лагирев
Приказ № 779 от 23-08-05, О включении в Реестр таможенных брокеров (представителей)
На основании пункта 1 статьи 141 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, 22, ст. 2066, 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, 27, ст. 2711, 34, ст. 3533; 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, 30 (ч. I), ст. 3101), Правил ведения Реестра таможенных брокеров (представителей), утвержденных приказом ГТК России от 02.10.2003 1098 (зарегистрирован Минюстом России 21.10.2003, per. 5190), и представленных организациями заявлений и документов приказываю:
1. Включить в Реестр таможенных брокеров (представителей),
утвержденный приказом ГТК России от 19.12.2003 1487, организации согласно
приложению.
2. Пресс-службе ФТС России (И.И.Скибинская) обеспечить опубликование
настоящего приказа в официальных изданиях ФТС России.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е.Жерихов
Приложение
к приказу ФТС России
от23.08.2005 779
337 | 0337/00 | 19 08 2005 | Открытое акционерное общество "ФРЕЙТ ЛИНК" | Местонахождение организации 119361, г Москва, 2-й Очаковский пер, д 4,почтовый адрес 123995, г Москва, проспект Маршала Жукова, д 4,тел (095)785 44 96, факс(095)785 44 98 | 7728142525 | 1027700447334 | 772901001 | Филиал "ФРЕИТ ЛИНК -Санкт-Петербург": 19) 119, г Санкт-Петербург, ул Марата, д 73, лит В, Филиал "ФРЕЙТ ЛИНК -Нижний Новгород": 603006, г Нижний Новгород, ул Академика Блохиной, д 14, Филиал "ФРЕЙТ ЛИНК -Екатеринбург": 620151, г Екатеринбург, ул Мамина-Сибиряка, д 85, офис 213А, Филиал "ФРЕЙТ ЛИНК -Владивосток": 690091, г Владивосток, ул Алеутская, д 11, кв 8, Филиал "ФРЕЙТ ЛИНК -Новосибирск": 630075, г Новосибирск, ул Дуси Ковальчук, д 378а, Филиал "ФРЕЙТ ЛИНК -Самара": 443000, г Самара, ул Часовая, д 6, Филиал "ФРЕЙТ ЛИНК -Пермь": 614000, г Пермь, шоссе Космонавтов, д 111, Филиал "ФРЕЙТ ЛИНК -Казань": 420021, г Казань, ул Заводская (Вахитовский р-н), д 3, пом 17 | Банковская гарантия | 50 000 000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
338 | 0338/00 | 9 08 2005 | Общество с ограниченной ответственностью "ИнтерКонтакт" | Иестонахождение организации: : 17042, г Москва, у л. Южнобутовская, Д. 107;почтовый адрес: 241019, г.Брянск, ул.Олега Кошевого,Д34Д;тел./факс 0832) 69 89 62, 095)955 17 12 | 7727541090 | 1057746784248 | 772701001 | Обособленное структурное подразделение: 241019, г Брянск, ул.Олега Сошевого, д.34 Д | Договор поручительства | 50 000 000 | Нет | Нет | Her | Нет |
339 | 0339/00 | 19 08.2005 | Общество с ограниченной ответственностью "Титан-Р Аббакумово" | Местонахождение организации, почтовый адрес: 141051, Московская обл., Мытищинский р-н, Красногорский сельский округ, д.Аббакумово, ^огачевское шоссе, д.1;тел./факс 795 06 97, 796 06 98,540 78 51, 540 78 52 | 7709001286 | 1027700268859 | 502901001 | Нет | Договор поручительства | 50 000 000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
340 | 0340/00 | 19.08.2005 | Общество с ограниченной ответственностью "Шпарманн Транзит" | Местонахождение организации, почтовый адрес: 115191, г.Москва, ул Серпуховский вал, д.25/31;тел. 514 19 64, факс 514 19 62, e-mail: contactfilspaarmann.га | 7725537606 | 1057746738390 | 772501001 | Нет | Договор поручительства | 50 000 000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Начальник Главного управления организации таможенного контроля
генерал-лейтенант таможенной службы
А.В. Галактионов
Приказ № 772 от 23-08-05, Об утверждении Положения о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России
В целях реализации статей 45 и 51 Федерального закона от 21.07.1997 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и подпункта 2 пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 30.06.2002 78-ФЗ О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке отбора, направления и
пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных
учреждениях ФТС России (далее - Положение).
2. Начальникам таможенных органов, руководителям организаций,
находящихся в ведении ФТС России, обеспечить контроль за отбором и
направлением лиц в лечебно-оздоровительные учреждения ФТС России в
соответствии с Положением.
3. Считать утратившим силу приказ ГТК России от 09.03.2004 287 Об
утверждении Положения о порядке отбора, направления и пребывания в
лечебно-оздоровительных учреждениях ГТК России .
4. Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять
контроль за исполнением настоящего приказа.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е. Жерихов
Приложение
к приказу ФТС России
от 23.08.2005 772
Положение о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных
учреждениях ФТС России
I. Общие положения
1. Настоящее Положение о порядке отбора, направления и пребывания должностных лиц таможенных органов в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС
России (далее - Положение) устанавливает порядок отбора, направления и пребывания должностных лиц, пенсионеров таможенных органов и членов их семей в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России.
2. Положение распространяется на:
а) сотрудников таможенных органов, проходящих службу в таможенных органах по контракту, и членов их семей в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 45 Федерального закона от 21.07.97 114-ФЗ О службе в таможенных органах Российской Федерации ;
б) сотрудников таможенных органов, имеющих выслугу 20 лет и более, и уволенных со службы в таможенных органах, и членов их семей, в соответствии с
пунктом 5 статьи 51 Федерального закона от 21.07.97 114-ФЗ О службе в таможенных органах Российской Федерации ;
в) лиц, назначенных на государственные должности федеральной государственной службы и на должности работников организаций бюджетной сферы в соответствии с пунктами 7-9 статьи 3 Федерального закона от 30.06.2002 78-ФЗ О
денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнитель
ной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы) , и членов их семей;
г) федеральных государственных служащих и членов их семей, в том числе
после выхода государственных служащих на пенсию.
К членам семьи относятся:
- супруг (супруга), состоящий в зарегистрированном браке;
- дети от 4 до 18 лет;
- дети от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по
очной форме обучения.
3. Государственное учреждение Санаторий Победа ФТС России и государственное учреждение Пансионат Белое солнце ФТС России согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.08.2000 1085-р являются
лечебно-оздоровительными учреждениями ФТС России (далее - лечебно-
оздоровительные учреждения).
4. Санаторно-курортное лечение и оздоровление являются одним из звеньев в
общей системе лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление и поддержание трудоспособности лиц. Их цель - сохранение и укрепление здоровья, профилактика различных заболеваний.
5. Санаторно-курортное лечение непосредственно связано с предшествующим
лечением в стационарных медицинских учреждениях и амбулаторно-поликлинических учреждениях.
6. Эффективность санаторно-курортного лечения и оздоровления зависит от
правильного медицинского отбора лиц при направлении в лечебно-оздоровительные
учреждения.
II. Организация и порядок отбора лиц для направления в лечебно-оздоровительные учреждения
7. В лечебно-оздоровительные учреждения направляются лица, не имеющие
обострения основного заболевания или осложнений, а в случае наличия сопутствующей патологии - при относительной компенсации нарушенных патологическим
процессом функций организма.
8. Направление лиц в лечебно-оздоровительные учреждения осуществляется в
соответствии с планом распределения путевок по таможенным органам. План
распределения путевок составляет Главное управление тылового обеспечения ФТС
России (ГУТО), и утверждает заместитель руководителя ФТС России, курирующий
данное направление. Плановые показатели на следующий год ГУТО доводит до лечебно-оздоровительных учреждений и таможенных органов до 1 декабря текущего
года.
9. Государственное учреждение Санаторий Победа ФТС России (далее -
санаторий) производит рассылку ксерокопий путевок, заверенных печатью учреждения, в соответствии с планом распределения путевок по таможенным органам.
10. Путевки в государственное учреждение Пансионат Белое солнце ФТС
России (далее - пансионат) рассылает по таможенным органам ГУТО в соответствии с планом распределения путевок и графиком заезда в пансионат.
11. Бланки путевок подлежат учету в соответствии с Инструкцией по бюджет
ному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26.08.2004 70н.
12. Путевки в лечебно-оздоровительные учреждения выделяются лицам не
чаще одного раза в год.
13. Отделы медицинского обеспечения региональных таможенных управлений (РТУ) распределяют выделенные путевки по таможням, осуществляют контроль за работой их санаторно-отборочных комиссий в части рационального использования полученных путевок и обеспечивают обязательное использование вы
деленных РТУ путевок. Ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в ГУТО отчет об использовании выделенных путевок
(приложение 1).
Санаторно-отборочные комиссии таможенных органов осуществляют от
бор лиц для направления на лечение и отдых на основании поданных заявлений и справок для получения путевки (форма 70/у-04 при направлении в санаторий) из амбулаторно-поликлинических учреждений с обязательным учетом противопоказаний для проведения лечения в санаторно-курортных условиях.
15. Стоимость путевки в лечебно-оздоровительные учреждения рассчитывается исходя из стоимости продуктов питания в сутки, утвержденной приказом ФТС
России, с учетом числа дней пребывания, указанных в путевке.
16. Оплата путевки лицами, которым выделены путевки в лечебно-
оздоровительные учреждения, производится в кассу лечебно-оздоровительного учреждения или предварительно безналичным путем на счет учреждения.
17. Санаторно-отборочные комиссии таможенных органов выдают заполненные путевки или их ксерокопии, заверенные печатью таможенного органа или организации, находящейся в ведении ФТС России.
18. Если в таможенном органе происходит замена лица, которому выдана путевка или её ксерокопия, в бланк путевки (или ксерокопии) вносится исправление
фамилии, делается запись исправленному верить , проставляется печать таможенного органа или организации, находящейся в ведении ФТС России, и подпись ответственного лица.
19. При отсутствии возможности реализации путевок в лечебно-
оздоровительные учреждения вследствие объективных причин региональное таможенное управление обязано информировать об этом Главное управление тылового обеспечения не позднее, чем за две недели до заезда. В этих случаях возможна их
передача по согласованию с ГУТО в другие РТУ.
20. Если таможенный орган не успевает получить путевку, то лицу выдают за
полненную ксерокопию путевки с печатью таможенного органа или организации,
находящейся в ведении ФТС России. Оригинал путевки высылается непосредствен
но в пансионат.
Если в оригинал путевки (или её ксерокопию) необходимо внести изменения, они заполняются в соответствии с п. 18 настоящего Положения.
21. Неиспользованные путевки с объяснительной запиской о причине их не
использования РТУ направляют в ГУТО, которое ежеквартально возвращает их в
лечебно-оздоровительное учреждение.
22. Возврат денежных средств, перечисленных в лечебно-оздоровительные
учреждения, лицам за неиспользованные путевки возможен только в исключительных случаях (заболевание лица, подтвержденное справкой лечебно-
профилактического учреждения, смерть близкого родственника, отмена отпуска,
подтвержденная справкой кадровых органов и т.п.) с разрешения начальников РТУ,
начальников таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, руководителей
учреждений, находящихся в ведении ФТС России, начальника ГУТО (для центрального аппарата). Возврат денежных средств осуществляется на основании письма в
лечебно-оздоровительное учреждение путем перечисления на расчетный счет лица,
оплатившего путевку.
23.Лицо, получившее путевку, по возвращении из лечебно-оздоровительного
учреждения обязано сдать обратный талон к путевке , подписанный руководителем лечебно-оздоровительного учреждения и заверенный печатью, по месту получения путевки. Срок хранения обратного талона в санаторно-отборочной комиссии - 3 года.
24. Лечебно-оздоровительные учреждения могут производить продажу путевок сторонним физическим лицам, министерствам, ведомствам и иным организациям по ценам не ниже себестоимости в пределах ежегодно выделяемого на эти цели лимита путевок, утверждаемого руководством ФТС России.
III. Порядок приема лиц в лечебно-оздоровительные учреждения, выписки и продления срока пребывания в них
25. Лица старше 18 лет при поступлении в лечебно-оздоровительные учреждения должны при себе иметь путевку или её ксерокопию, квитанцию об оплате питания (в случае, если оплата производилась безналичным путем), документы, удостоверяющие личность, санаторно-курортную карту (в санаторий) или справку об
отсутствии противопоказаний для пребывания в пансионате, полис обязательного
или добровольного медицинского страхования.
Лица, желающие получить лечение в пансионате, должны иметь при себе оформленную санаторно-курортную карту или выписку из истории болезни или амбулаторной карты.
Члены семьи, направленные в лечебно-оздоровительные учреждения без должностного лица, должны иметь при себе справку о родстве, заверенную кадровыми органами (приложение 2).
В исключительных случаях разрешается прием в лечебно-оздоровительные учреждения лиц с документами, представленными по факсу и заверенными печатью таможенного органа или организации, находящейся в ведении ФТС России, с обязательной досылкой оригиналов документов в адрес лечебно-оздоровительных учреждений.
26. Дети в возрасте от 4 до 15 лет принимаются в лечебно-оздоровительные
учреждения только на оздоровительный отдых, старше 15 лет - с предоставлением
лечения. При этом представляются следующие документы: путевка или её ксерокопия, квитанция об оплате (в случае, если оплата производилась безналичным путем), свидетельство о рождении ребенка или паспорт, справка врача об отсутствии
контактов ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детских до
школьных учреждениях или в школе (без указанной справки прием детей в лечебно-
оздоровительные учреждения не разрешается).
27. Прием и выписка лиц производятся в сроки, указанные в путевках. Обслуживание начинается с 8 часов утра в день заезда и заканчивается в 8 часов утра дня,
следующего за последним днем, указанным в путевке.
28. Срок пребывания в государственном учреждении Санаторий Победа
ФТС России составляет 21 день (полный курс лечения) или 10 дней (половина
срока лечения), а в государственном учреждении Пансионат Белое солнце ФТС России - 10 дней.
29. Сокращение срока пребывания в государственном учреждении Санаторий Победа ФТС России до 10 дней возможно только после предварительного
согласования таможенного органа с начальником санатория.
30. В случае прибытия в лечебно-оздоровительные учреждения по
уважительным причинам ранее установленного времени, но не более чем на 12
часов, срок нахождения заканчивается в 20 часов последнего дня, указанного в
путевке.
31. При опоздании лиц к началу срока заезда, указанного в путевке, пропущенные дни не восстанавливаются.
32. При убытии лиц ранее срока, указанного в путевке, вследствие уважительных причин (перевод в лечебное учреждение, убытие по вызову руководства
таможенного органа или в случае семейных обстоятельств, стихийных бедствий
по месту расположения лечебно-оздоровительного учреждения или по месту жительства и т.п.), этим лицам и выбывающим с ними членам семьи производится
возврат денег за неиспользованные дни в порядке, предусмотренном п.22 настоящего Положения.
33. При нанесении материального ущерба лечебно-оздоровительному учреждению по вине лиц с них взимается стоимость причиненного ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации.
34. Бланк использованной путевки хранится в бухгалтерии лечебно-
оздоровительного учреждения в течение 5 лет.
Начальник Главного управления
тылового обеспечения
полковник таможенной службы
В.Ф. Лагирев
Приложение 1 к Положению
Отчет об использовании выделенных путевок в лечебно-оздоровительные учреждения ФТС Росиии
за квартал года
Наименование таможенного органа
п/п | Фамилия | Таможня | Категория | Санаторий | Дата заезда | путевки |
Приложение 2 к
Положению
СПРАВКА*
Дана подполковнику таможенной службы Иванову Николаю Ивановичу в том, что он (она) действительно является должностным лицом (пенсионером) таможенных органов.
В личном деле Н.И. Иванова значится:
жена - Иванова Ирина Анатольевна, 1965 года рождения;
дочь - Иванова Марина Николаевна, 1999 года рождения.
Настоящая справка выдана для представления в государственное учреждение Санаторий Победа ФТС России (государственное учреждение Пансионат Белое солнце ФТС России ).
Начальник (заместитель начальника) таможенного органа **
* Справка заполняется на бланке таможенного органа и заверяется печатью кадрового органа. * * Для должностных лиц центрального аппарата справку подписывает начальник Управления кадров или его заместитель.
Распоряжение № 383-р от 24-08-05, О внесении дополнений в распоряжение ФТС России от 31.01.2005 34-р
В целях повышения эффективности работы таможенных органов по контролю таможенной стоимости ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации шин и покрышек пневматических резиновых новых и в соответствии с Положением о специальном порядке контроля таможенной стоимости отдельных видов товаров, утвержденным приказом ГТК России от 28.06.2004 727 "О контроле таможенной стоимости отдельных видов товаров" (зарегистрирован Минюстом России 26.07.2004, per. 5949),
ОБЯЗЫВАЮ:
1. Дополнить перечень организаций, осуществляющих ввоз шин и покрышек пневматических резиновых новых, контроль таможенной стоимости которых производится в соответствии с Положением о специальном порядке контроля таможенной стоимости отдельных видов товаров, утвержденным приказом ГТК России от 28.06.2004 727, приведенный в распоряжении ФТС России от 31.01.2005 34-р "Об установлении перечня организаций, ввозящих товары, перечисленные в приложении 2 к приказу ГТК России от 04.08.2004 817, в порядке, установленном приказом ГТК России от 28.06.2004 727", пунктом 6 следующего содержания:
п/п | Российская организация | Код ИНН | Код ОКПО | Наименование товаров, код товаров по ТН ВЭД России | |
Торговая марка "Michelin", "Kleber", "BF Goodrich", "Stomil", "Kormoran" | |||||
6 | 1 | OOO "МИШЛЕН Русская Компания по производству шин" | 5073007462 | 53988342 | Шины и покрышки пневматические резиновые новые, 4011 |
2. Заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е. Жерихов
Распоряжение № 382-р от 24-08-05, О внесении дополнений в распоряжение ФТС России от 28.02.2005 73-р
В целях повышения эффективности работы таможенных органов по контролю таможенной стоимости ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств, и в соответствии с Положением о специальном порядке контроля таможенной стоимости отдельных видов товаров, утвержденным приказом ГТК России от 28.06.2004 727 "О контроле таможенной стоимости отдельных видов товаров" (зарегистрирован Минюстом России 26.07.2004, per. 5949),
ОБЯЗЫВАЮ:
1. Дополнить перечень организаций, осуществляющих ввоз транспортных
средств, контроль таможенной стоимости которых производится в соответствии с
Положением о специальном порядке контроля таможенной стоимости отдельных
видов товаров (далее - Положение), утвержденным приказом ГТК России от
28.06.2004 727, приведенный в приложении к распоряжению ФТС России от
28.02.2004 73-р "О перечне организаций, осуществляющих ввоз транспортных
средств" (далее - Перечень), организацией, согласно приложению к настоящему
распоряжению.
2. Исключить из Перечня под номером 42 согласно пункту 5 Положения
ООО "Юна-Авто" (транспортные средства марки "Фиат", "Альфа-Ромео",
"Лянча"; код ОКПО 18820821, код ИНН 7734196222).
3. Заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву осуществлять
контроль за исполнением настоящего распоряжения.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е. Жерихов
Приложение к распоряжению
ФТС России
от24.08.2005 382-р
КОДокпо | КОД ИНН | Марка транспортного средстваРоссийская организация | Код транспортных средств по ТН ВЭД России | ||||||
8701 | 8702 | 8703 | 8704 | 8706 | 8711 | ||||
МЕРСЕДЕС-БЕНЦ | |||||||||
2 | 25817086 | 3906041717 | ООО "Евролак" | + |
Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы
А.Б. Воронин
Федеральный Закон № 90-ФЗ от 18-07-05, О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 10.01.2006 N 16-ФЗ)
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859; 2004, N 27, ст. 2711) следующие изменения:
1) часть 9 статьи 8 дополнить предложением следующего содержания:
"При осуществлении валютных операций между физическими лицами - резидентами и нерезидентами с внешними ценными бумагами, включая расчеты и переводы, связанные с приобретением и отчуждением внешних ценных бумаг (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами), на сумму свыше 150 000 долларов США в течение календарного года Центральным банком Российской Федерации может быть установлено требование об использовании специального счета резидентом или нерезидентом и (или) требование о резервировании, предусмотренное частью 5 или 6 настоящей статьи.";
2) в части 1 статьи 9:
в пункте 5 слова ", выпущенными от имени Российской Федерации" исключить;
в пункте 6 слова "юридических лиц" исключить;
дополнить пунктами 8 - 15 следующего содержания:
"8) операций, связанных с выплатами по внешним ценным бумагам (в том числе закладным), за исключением векселей;
9) операций при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
10) операций, связанных с расчетами и переводами при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
11) операций, предусматривающих расчеты и переводы для осуществления деятельности дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
12) переводов физическим лицом - резидентом из Российской Федерации в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 000 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату списания денежных средств со счета физического лица - резидента;
13) переводов физическим лицом - резидентом в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;
14) операций по оплате и (или) возмещению расходов, связанных со служебными поездками за пределы территории Российской Федерации работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер;
15) операций, предусмотренных настоящей частью и частью 3 настоящей статьи, совершаемых доверительными управляющими.";
3) в статье 12:
часть 2 дополнить словами ", по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов";
часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Резиденты открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации в случаях, не указанных в части 1 настоящей статьи, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, который может предусматривать установление требования о предварительной регистрации открываемого счета (вклада).
Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета о закрытии счетов (вкладов), указанных в настоящей части, не позднее одного месяца со дня прекращения договора об открытии счета (вклада) с банком за пределами территории Российской Федерации по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.";
в части 5:
дополнить словами ", а также средства, перечисленные в соответствии с пунктами 10, 11 и 12 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона";
дополнить абзацем следующего содержания:
"На счета резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены суммы кредитов и займов в иностранной валюте, полученные по кредитным договорам и договорам займа с организациями-нерезидентами, являющимися агентами правительств иностранных государств, а также по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с резидентами государств - членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.";
абзац первый части 6 дополнить словами ", за исключением валютных операций, указанных в части 6.1 настоящей статьи";
дополнить частью 6.1 следующего содержания:
"6.1. Со средствами, указанными в части 6 настоящей статьи, между резидентами без ограничений осуществляются следующие валютные операции:
1) операции по выплате заработной платы сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
2) операции по выплате заработной платы сотрудникам представительства юридического лица - резидента, находящегося за пределами территории Российской Федерации;
3) операции по оплате и (или) возмещению расходов, связанных с командированием указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части сотрудников на территорию страны местонахождения указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части представительств, учреждений и организаций и за ее пределы, за исключением территории Российской Федерации;
4) операции, указанные в пунктах 10 и 11 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.";
4) в статье 14:
часть 2 дополнить абзацами следующего содержания:
"Юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.
Юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации за обслуживание воздушных судов иностранных государств, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате портовых сборов.";
в части 3:
в пункте 5 слова "в Российскую Федерацию" заменить словами "получения в Российской Федерации физическим лицом - резидентом перевода", слово "осуществляемого" заменить словом "осуществляемых";
дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7) расчетов физических лиц - резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам - резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках.";
5) в статье 15:
часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации.
При единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, ввозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации, а также дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме.";
в части 2 слова "а также внешние ценные бумаги в документарной форме" заменить словами "валюту Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме", слово ", пересланные" и слово ", пересылку" исключить;
в части 3:
абзац первый после слов "иностранная валюта" в соответствующем падеже дополнить словами "и (или) валюта Российской Федерации" в соответствующем падеже, слово ", переслана" исключить;
абзацы второй - четвертый после слов "иностранная валюта" в соответствующем падеже дополнить словами "и (или) валюта Российской Федерации" в соответствующем падеже;
дополнить частью 3.1 следующего содержания:
"3.1. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, вывозимые дорожные чеки подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.";
в части 4 слова "и внешние ценные бумаги в документарной форме" в соответствующем падеже заменить словами ", валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме" в соответствующем падеже, слова "2 и 3" заменить словами "2, 3 и 3.1";
часть 5 изложить в следующей редакции:
"5. В случаях, указанных в частях 1, 3 и 3.1 настоящей статьи, перерасчет иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в доллары США осуществляется по официальному курсу, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день декларирования таможенному органу. Для целей декларирования таможенному органу внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме принимается:
1) для эмиссионных ценных бумаг - номинальная стоимость ценных бумаг;
2) для иных ценных бумаг, удостоверяющих право на получение валюты Российской Федерации или иностранной валюты, - соответствующая сумма в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет указанная ценная бумага.";
6) в статье 16:
часть 5 изложить в следующей редакции:
"5. В случаях, установленных в соответствии с частью 7 статьи 7, частями 5 и 6 статьи 8, частью 3 статьи 11, частью 4 статьи 12, частью 5 статьи 13 и частью 5 статьи 14 настоящего Федерального закона, сумма резервирования вносится резидентом или нерезидентом до осуществления валютной операции, до списания со специального счета или до зачисления на специальный счет денежных средств, внутренних и (или) внешних ценных бумаг.";
часть 6 признать утратившей силу;
часть 7 изложить в следующей редакции:
"7. До истечения срока резервирования резидент или нерезидент может осуществить валютную операцию, а также операцию по зачислению на специальный счет денежных средств, внутренних и (или) внешних ценных бумаг, в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом исполнено требование о резервировании.
До истечения срока резервирования не допускается осуществление валютных операций, указанных в пункте 3 части 2 и пункте 3 части 3 статьи 8, пункте 2 части 3 статьи 11, части 4 статьи 12, а также операций по списанию со специального счета денежных средств, внутренних и (или) внешних ценных бумаг в случаях, указанных в пункте 1 части 5 статьи 13, пункте 1 части 5 статьи 14 настоящего Федерального закона.";
часть 9 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае ликвидации, реорганизации уполномоченного банка, на счет в котором была внесена сумма резервирования, или отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения возврата суммы резервирования осуществляет до истечения срока резервирования операции с размещенной суммой резервирования, необходимые для перевода со счета указанного уполномоченного банка на счет другого уполномоченного банка, указываемого лицом, внесшим сумму резервирования.";
часть 12 дополнить пунктом 8 следующего содержания:
"8) в случае ошибочного внесения резидентом или нерезидентом суммы резервирования на отдельный счет в уполномоченном банке - в сумме, ошибочно внесенной резидентом или нерезидентом.";
в части 13 слово "двух" заменить словом "трех";
7) в статье 18:
абзац второй части 1 признать утратившим силу;
часть 2 изложить в следующей редакции:
"2. В случаях, установленных частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона, резидент должен обратиться за предварительной регистрацией до открытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации.";
часть 4 признать утратившей силу;
в части 5 слова "частях 3 и 4" заменить словами "части 3";
в части 6 слова "соответствующий орган" в соответствующем падеже заменить словами "налоговый орган по месту учета резидента" в соответствующем падеже;
в части 7:
пункты 5 и 6 признать утратившими силу;
в пункте 7 слова ", на вывоз из Российской Федерации валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг в документарной форме, а также на ввоз в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме" исключить;
8) в части 2 статьи 19:
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) при проведении зачета встречных требований по обязательствам между осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории Российской Федерации резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории Российской Федерации услуги указанным резидентам по заключенным с ними агентским договорам (соглашениям), а также между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории Российской Федерации услуги указанным резидентам по заключенным с ними агентским договорам (соглашениям);";
дополнить пунктом 5 следующего содержания:
"5) при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из договоров перестрахования или договоров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или страховыми брокерами.";
9) в статье 22:
в части 3 слова "территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля" заменить словами "налоговые органы";
в части 6:
в абзаце втором слова "и таможенных органов" заменить словами ", таможенных и налоговых органов";
абзац третий после слова "таможенными" дополнить словами "и налоговыми";
абзац четвертый после слова "таможенным" дополнить словами "и налоговым";
10) в статье 23:
в абзаце четвертом части 5 слова ", а также в открытии счета" исключить;
в части 6 слова "Органы валютного контроля, налоговые" заменить словом "Налоговые";
11) в статье 28:
часть 8 дополнить абзацем следующего содержания:
"Разрешения, срок действия которых не установлен, действуют до даты, установленной абзацем первым части 3 статьи 26 настоящего Федерального закона.";
часть 9 изложить в следующей редакции:
"9. При осуществлении резидентом валютных операций, открытии им счетов в банках за пределами территории Российской Федерации, проведении по ним операций, а также при незачислении иностранной валюты на счета резидента в уполномоченных банках с нарушением положений настоящей статьи и условий разрешения, полученного до вступления в силу настоящего Федерального закона, орган валютного контроля своим актом, выносимым в том числе по представлению другого органа валютного контроля, прекращает действие этого разрешения.
Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, действие разрешения может быть прекращено актом органа валютного контроля на основании заявления резидента, получившего это разрешение.
В случаях, предусмотренных настоящей частью, акт о прекращении действия разрешения принимается органом валютного контроля, выдавшим это разрешение, либо органом валютного контроля, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Разрешения, выданные Центральным банком Российской Федерации или его территориальным учреждением, прекращают свое действие на основании акта Центрального банка Российской Федерации.
В случае прекращения действия разрешений в соответствии с настоящей частью применяются правила, установленные частью 8 настоящей статьи.";
дополнить частью 10 следующего содержания:
"10. После прекращения действия разрешения на открытие резидентом счета в банке за пределами территории Российской Федерации и проведение по нему операций, за исключением случаев прекращения действия разрешений, указанных в части 9 настоящей статьи, резидент вправе продолжить проведение по такому счету операций в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
В этом случае резидент обязан уведомить о наличии такого счета налоговые органы по месту своего учета не позднее одного месяца со дня прекращения действия указанного разрешения по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, с обязательным представлением копии соответствующего разрешения на открытие счета в банке за пределами территории Российской Федерации и проведение по нему операций.
В случае закрытия резидентом счета в соответствии с условиями разрешения на открытие счета в банке за пределами территории Российской Федерации и проведение по нему операций уведомление резидентом налоговых органов об этом не требуется.".
Статья 2
Внести в Закон Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 15, ст. 492; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1912; N 34, ст. 1966; 1993, N 12, ст. 429; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3484; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 21, ст. 1957; 2004, N 27, ст. 2711) следующие изменения:
1) в статье 6 слова "законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле" заменить словами "валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования";
2) пункт 14 статьи 7 признать утратившим силу.
Статья 3
Внести в Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст. 4; 2002, N 18, ст. 1721; 2003, N 50, ст. 4858) следующие изменения:
1) в абзаце втором пункта 3 статьи 10 слова "и законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле" заменить словами ", валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования";
2) в пункте 1 статьи 11 слова "законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле" заменить словами "валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования".
Статья 4. Утратила силу. - Федеральный закон от 10.01.2006 N 16-ФЗ.
Статья 5
Внести в Федеральный закон от 26 марта 1998 года N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463; 1999, N 14, ст. 1664; 2002, N 2, ст. 131; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 19, ст. 1752) следующие изменения:
1) в абзаце восьмом преамбулы слова ", за исключением вопросов, относящихся к валютному регулированию" исключить;
2) в пункте 6 статьи 2 слова "и Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и слова "Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и" исключить;
3) в пункте 2 статьи 3 слова "Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле"," исключить;
4) в абзаце первом пункта 3 статьи 22 слова "и Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" исключить.
Статья 6
В абзаце восьмом пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6273; 2003, N 27, ст. 2700) слова "федеральный орган исполнительной власти по валютному и экспортному контролю" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти, являющийся органом валютного контроля, федеральный орган исполнительной власти по экспортному контролю".
Статья 7
В абзаце третьем подпункта 2 пункта 1, абзаце третьем подпункта 3 пункта 2 и абзаце третьем подпункта 2 пункта 4 статьи 165 и абзаце пятом подпункта 2 пункта 7 статьи 198 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, ст. 18; N 33, ст. 3421; 2002, N 22, ст. 2026; N 30, ст. 3027; 2003, N 1, ст. 6; N 28, ст. 2886; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607) слова "законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле" заменить словами "валютным законодательством Российской Федерации".
Статья 8
В статье 54 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790) слова "Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и" заменить словами "Федеральным законом от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и иными".
Статья 9
Внести в Таможенный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; 2004, N 27, ст. 2711) следующие изменения:
1) в статье 12:
наименование после слова "валюты" дополнить словами "Российской Федерации, внутренних ценных бумаг";
абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:
"Порядок перемещения через таможенную границу валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей регулируется валютным законодательством Российской Федерации, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования и настоящим Кодексом.";
2) пункт 4 статьи 124 изложить в следующей редакции:
"4. В случае использования таможенной декларации в качестве документа для целей осуществляемых органами валютного контроля, таможенными органами и другими агентами валютного контроля учета и контроля валютных операций в таможенной декларации подлежат указанию в соответствии с компетенцией таможенных органов в осуществлении валютного контроля также сведения, необходимые для этих целей, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.";
3) статью 158 после слов "в целях" дополнить словами "валютного регулирования и";
4) в пункте 2 статьи 330 слова "законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле" заменить словами "валютным законодательством Российской Федерации";
5) в пункте 2 статьи 331 слова "законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле" заменить словами "валютным законодательством Российской Федерации";
6) подпункт 7 статьи 403 изложить в следующей редакции:
"7) осуществляют в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования;".
Статья 10
Признать утратившими силу:
1) абзац седьмой части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3814);
2) статью 34 Федерального закона от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 44, ст. 5394; 2002, N 5, ст. 376);
3) абзацы двенадцатый и тринадцатый пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 8 июля 1999 года N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3484);
4) абзац пятый статьи 7 Федерального закона от 18 июля 1999 года N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 30, ст. 3774);
5) пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 4, ст. 251);
6) пункт 31 статьи 1 Федерального закона от 29 января 2002 года N 10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 5, ст. 376);
7) подпункт "б" пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2711);
8) пункт 64 статьи 156 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
18 июля 2005 года
N 90-ФЗ
Письмо № 01-06/29487 от 26-08-05, О введении в действие Соглашения о сотрудничестве ФНС России и ФТС России
Настоящим сообщаю о введении в действие Соглашения о сотрудничестве Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы от 14 июля 2005 года (далее - Соглашение).
Считать утратившим силу Соглашение МНС России и ГТК России по взаимному информационному обмену от 08.06.2000 БГ-15-11/1222, 01-11/15581 и Соглашение о взаимодействии ГТК России и МНС России при осуществлении контроля за деятельностью организаций-импортеров (экспортеров) алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции по экспорту, импорту, хранению и поставкам указанной продукции от 09.06.2001 01-11/12/БГ-16-18/58.
До утверждения нового Протокола информационного взаимодействия, предусмотренного ст. 5 Соглашения, считать действующим Протокол информационного взаимодействия между МНС России и ГТК России от 10.06.2002 06-04-01/647, 01-10/18.
Прошу довести настоящее Соглашение до подчиненных таможенных органов для руководства при осуществлении взаимодействия со структурными подразделениями территориальных органов Федеральной налоговой службы.
Приложение: Соглашение о сотрудничестве на 6 листах в 1 экз.
Заместитель руководителя
генерал-майор таможенной службы
Т.Н.Голендеева
Письмо № 21-22/14268 от 26-07-05, Об организации таможенного контроля при выдаче разрешений на переработку товаров
В соответствии со статьей 366 Таможенного кодекса Российской Федерации, в целях организации таможенного контроля за выдачей разрешений на переработку товаров на (вне) таможенной территории в случаях, когда в качестве операции по переработке товаров не заявляется их ремонт либо в качестве заявления не используется грузовая таможенная декларация, прошу обеспечить следующее:
1. В двухдневный срок с момента принятия заявления на выдачу разрешения на переработку на (вне) таможенной территории товаров обеспечить направление в СОТК Управления копию указанного заявления.
2. В двухдневный срок с момента принятия решения по указанным заявлениям направлять в СОТК Управления копию выданного разрешения на переработку товаров либо копию решения об отказе в выдаче разрешения.
В случае необходимости Управлением могут быть запрошены дополнительные документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на переработку товаров.
На основании указанных документов Управлением будет осуществляться контроль за правомерностью принимаемых таможнями решений.
Врио начальника Управления
полковник таможенной службы
И.Ю. Костюченко
Приказ № 777 от 23-08-05, Об утверждении типовых положений о подразделениях товарной номенклатуры и происхождения товаров таможенных органов
В соответствии с приказами ФТС России от 29.10.2004 205 О типовой структуре регионального таможенного управления и численности должностных лиц и работников региональных таможенных управлений , от 24.01.2005 49 О типовых структурах таможен и таможенных постов и численности должностных лиц и работников таможен и таможенных постов приказываю:
1. Утвердить типовое положение о подразделении товарной номенклатуры и происхождения товаров регионального таможенного управления (приложение 1) и типовое положение об отделе товарной номенклатуры и происхождения товаров таможни (приложение 2) (далее - типовые положения).
2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен в
месячный срок обеспечить на основании указанных типовых положений
разработку положений о подразделениях товарной номенклатуры и
происхождения товаров подчиненных таможенных органов, их представление на
согласование и утверждение в Главное управление товарной номенклатуры и
торговых ограничений ФТС России.
3. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 18.05.1995 331 О
создании отделов товарной номенклатуры и происхождения товаров .
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя
руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е. Жерихов
Приложение 1
к приказу ФТС России
от 23.08.2005 777
Типовое положение
о подразделении товарной номенклатуры и происхождения товаров регионального таможенного управления
I. Общие положения
1. Подразделение товарной номенклатуры и происхождения товаров (далее
- Подразделение) является структурным подразделением службы федеральных
таможенных доходов регионального таможенного управления (РТУ)
2. Подразделение в своей деятельности руководствуется Конституцией
Российской Федерации, федеральными конституционными законами.
Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными
законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации.
постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации.
международными договорами Российской Федерации, нормативными
правовыми актами Министерства экономического развития и торговли
Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами в области
таможенного дела, правовыми актами ФТС России и РТУ, а также настоящим
типовым положением.
3. Деятельность Подразделения осуществляется на основе текущего v
перспективного планирования,' сочетания коллегиальности при обсуждении
вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персонального
ответственности каждого должностного лица Подразделения за состояние дел на
порученном участке и за выполнение отдельных поручений.
II. Основные задачи Подразделения
4. Организация, координация и контроль деятельности таможенных
органов, находящихся в регионе деятельности РТУ, в части классификации
товаров в соответствии с ТН ВЭД России и определения страны происхождения
товаров.
5. Оказание таможенным органам, находящимся в регионе деятельности
РТУ, методологической помощи по вопросам, входящим в компетенцию
Подразделения.
6. Участие в разработке, совершенствовании и внедрении передовых
технологий таможенного оформления и таможенного контроля в регионе
деятельности РТУ.
III. Основные функции Подразделения
7 Анализ работы подчиненных РТУ таможенных органов по
классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, определению страны
происхождения товаров и разработка предложений по повышению ее
эффективности.
,
8 Создание и. ведение справочно-информационных баз данных по
вопросам классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, определения
страны происхождения товаров.
9 Рассмотрение и принятие в случаях, отнесенных к компетенции РТУ,
решений о классификации товаров и стране происхождения товаров.
10 Участие в проведении проверок достоверности сведении, заявленных
при таможенном оформлении, а также после выпуска товаров, в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
11. Проведение работы по анализу и управлению рисками в пределах компетенции Подразделения.
12 Разработка и направление в ФТС России для согласования целевых методик и алгоритмов выявления рисков по направлению деятельности
Подразделения.
13. Разработка проектов региональных и зональных профилей риска, а также проектов ориентировок и доведение их до ФТС России.
14. Участие в осуществлении контроля исполнения таможенными органами, находящимися в регионе деятельности РТУ, профилей риска, анализ их эффективности; направление в ФТС России предложений по их актуализации
или отмене.
15 Участие в обобщении и анализе практики проведения таможенного
контроля а также в разработке и осуществлении мер, направленных на
повышение эффективности работы таможенных органов, находящихся в регионе
деятельности РТУ, по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения.
16. Обобщение и анализ судебной практики по вопросам классификации товаров и определения страны происхождения товаров.
17 Участие в работе по выявлению, пресечению и предупреждению
правонарушений в области таможенного дела. Выявление, анализ и обобщение
тенденции нарушения таможенных правил в пределах своей компетенции.
18. Рассмотрение и принятие в случаях, отнесенных к компетенции РТУ,
решений по обжалованию действий (бездействия) подчиненных РТУ
таможенных органов и их должностных лиц по вопросам, входящим в
компетенцию Подразделения.
19. Подготовка заключений соответствующим структурным подразделениям РТУ по жалобам, запросам и заявлениям организаций и граждан, предметом рассмотрения которых являются вопросы, относящиеся к компетенции Подразделения.
20. Подготовка разъяснений соответствующим структурным
подразделениям РТУ по запросам заинтересованных лиц в части вопросов,
относящихся к компетенции Подразделения.
21. Взаимодействие с другими структурными подразделениями РТУ, в том
числе путем обмена необходимой информацией, в целях эффективного
выполнения функций Подразделения.
22. Обеспечение в соответствии с законодательством Российской
Федерации защиты сведений, представленных таможенным органам
исключительно для таможенных целей и составляющих государственную,
коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну и
другую конфиденциальную информацию, контроль такой деятельности в
подчиненных РТУ таможенных органах.
23. Участие в организации проведения необходимых исследований в
экспертно-криминалистических службах - региональных филиалах
Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления,
находящихся в регионе деятельности соответствующих таможенных органов,
Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении и иных
соответствующих организациях с целью идентификации товаров и определения
страны происхождения.
24. Участие в проведении проверок подчиненных таможенных органов по
вопросам, входящим в компетенцию Подразделения.
25. Участие в обеспечении выполнения программ, планов и показателей
деятельности РТУ и контроль деятельности подчиненных таможенных органов
по выполнению планов и показателей их деятельности.
26. Подготовка и своевременное представление в ФТС России отчетов о
работе подразделений товарной номенклатуры и происхождения товаров
таможенных органов, находящихся в регионе деятельности РТУ, в соответствии
с установленным порядком.
27. Участие в обучении должностных лиц подчиненных РТУ таможенных
органов по вопросам, входящим в компетенцию Подразделения.
28. Осуществление делопроизводства в Подразделении согласно порядку
установленному ФТС России.
IV. Права Подразделения
29. Вносить на рассмотрение руководства РТУ предложения о
совершенствовании системы таможенного оформления и таможенного контроля
по вопросам, относящимся к компетенции Подразделения:
30. Направлять руководству РТУ предложения о совершенствовании
действующих правовых актов, связанных с классификацией товаров в
соответствии с ТН ВЭД России, определением страны происхождения товаров, а
также, в случае необходимости, проекты актов по указанным вопросам.
31. Вносить на рассмотрение руководства РТУ предложения о проведении
проверок в таможенных органах, находящихся в регионе деятельности РТУ, по
вопросам, входящим в компетенцию Подразделения.
32. Направлять руководству РТУ предложения о привлечении
должностных лиц таможен, находящихся в регионе деятельности РТУ, к
дисциплинарной ответственности в случаях неисполнения или
недобросовестного исполнения этими лицами обязанностей, связанных с
вопросами, относящимися к компетенции Подразделения.
33. Направлять руководству РТУ и таможенных органов, находящихся в
регионе деятельности РТУ, предложения о поощрении должностных лиц
таможенных органов, находящихся в регионе деятельности РТУ.
34. Направлять руководству РТУ предложения и заявки о материально-
техническом оснащении Подразделения и структурных подразделений таможен,
находящихся в регионе деятельности РТУ.
35. Запрашивать у структурных подразделений РТУ, таможенных органов,
находящихся в регионе деятельности РТУ, участников внешнеэкономической
деятельности и иных лиц, сведения, необходимые для решения вопросов,
входящих в компетенцию Подразделения.
36. Отменять или изменять решения таможенных органов, находящихся
в регионе деятельности РТУ, по вопросам, входящим в компетенцию
Подразделения.
37. Направлять пробы и образцы для проведения необходимых
исследований в экспертно-криминалистические службы - региональные
филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного
управления, находящиеся в регионе деятельности соответствующих
таможенных органов, Центральном экспертно-криминалистическом таможенном
управлении и иных соответствующих организациях.
38. Привлекать в соответствии с установленным порядком научные и иные
организации, а также экспертов и специалистов для рассмотрения вопросов,
входящих в компетенцию РТУ.
39. Знакомиться с отчетами, аналитическими материалами,
статистическими данными, подготовленными структурными подразделениями
РТУ, таможенными органами, находящимися в регионе деятельности РТУ, по
вопросам, относящимся к компетенции Подразделения.
40. Участвовать в подготовке разъяснений физическим и юридическим
лицам в части вопросов, входящих в компетенцию Подразделения.
41. Представлять подчиненные РТУ таможенные органы в
государственных органах; быть истцом, ответчиком, третьим лицом в суде.
V. Заключительные положения
42. Общее методическое руководство деятельностью Подразделения осуществляется Главным управлением товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России.
43. Подразделение решает возложенные на него задачи непосредственно, а
также во взаимодействии с другими структурными подразделениями РТУ,
таможенными органами, находящимися в регионе деятельности РТУ, органами
исполнительной власти.
44. Подразделение подчиняется начальнику РТУ и заместителю
начальника РТУ по экономическим вопросам, начальнику службы федеральных
таможенных доходов.
45. Штатную численность Подразделения утверждает начальник РТУ.
46. Подразделение возглавляет начальник, который назначается на
должность и освобождается от должности приказом РТУ по согласованию с
соответствующим функциональным подразделением ФТС России.
47. Права, обязанности и ответственность должностных лиц
Подразделения устанавливаются должностными инструкциями (регламентами),
утверждаемыми согласно установленному порядку.
48. Подразделение осуществляет свою деятельность в соответствии с
планом работы РТУ, планом работы Подразделения.
49. Начальник Подразделения:
- руководит деятельностью Подразделения;
несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Подразделение задач, за уровень профессиональной подготовки должностных лиц Подразделения, обеспечивает соблюдение должностными лицами Подразделения служебной дисциплины, техники безопасности в помещениях
Подразделения;
действует в пределах своей компетенции от имени РГУ и представляет его в государственных и общественных организациях;
вносит предложения по представлениям, назначениям, перемещениям, поощрениям, взысканиям должностных лиц Подразделения и таможенных органов, находящихся в регионе деятельности РТУ;
вносит предложения по изменению штатной численности Подразделения с учетом изменений объёмов работы, задач и функций, возложенных на Подразделение;
распределяет должностные обязанности между должностными лицами Подразделения с учётом их взаимозаменяемости;
создает условия для повышения профессиональной подготовки. внедрения передовых приемов и методов работы.
50. Мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются в
установленном порядке.
Начальник Главного
управления товарной номенклатуры
и торговых ограничений
генерал-лейтенант таможенной службы
А.О.Кудряшев
Приложение 2
к приказу ФТС России
от 23.08.2005 777
Типовое положение об отделе товарной номенклатуры и происхождения товаров
таможни
I. Общие положения
1. Отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров (далее - Отдел)
является структурным подразделением таможни.
2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской
Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом
Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и
распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и
распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными
договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами
Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации,
иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела,
правовыми актами ФТС России и РТУ, а также настоящим типовым
положением.
3. Деятельность Отдела осуществляется на основе текущего и
перспективного планирования, сочетания коллегиальности при обсуждении
вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной
ответственности каждого должностного лица Отдела за состояние дел на
порученном участке и за выполнение отдельных поручений.
4. При невозможности или нецелесообразности создания отдела по
решению начальника таможни создается функциональная группа по
соответствующему направлению деятельности.
5. Отдел осуществляет свою деятельность на основе положения,
утвержденного начальником таможни.
II. Основные задачи Отдела
6. Контроль правильности классификации товаров в соответствии с ТН
ВЭД России и определения страны происхождения товаров.
7. Оказание методологической помощи должностным лицам подчиненных
таможенных постов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
8. Участие в разработке, совершенствовании и внедрении передовых технологий таможенного оформления и таможенного контроля в части компетенции Отдела.
III. Основные функции Отдела
9. Анализ работы таможенных постов, находящихся в регионе
деятельности таможни, по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД
России, определению страны происхождения товаров и разработка предложений
по повышению её эффективности.
10. Создание и ведение справочно-информационных баз данных по
вопросам классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, определения
страны происхождения товаров.
11. Рассмотрение и принятие в случаях, отнесенных к компетенции
таможни, решений о классификации товаров и страны происхождения товаров.
12. Проведение работы по анализу и управлению рисками в части
вопросов, относящихся к компетенции Отдела.
13. Разработка и направление в РТУ для согласования целевых методик и
алгоритмов выявления рисков по направлению деятельности Отдела.
, 14. Разработка проектов зональных профилей риска, а также проектов ориентировок и доведение их до РТУ.
15. Участие в осуществлении контроля за исполнением профилей риска,
анализ их эффективности; направление в РТУ предложений по их актуализации
или отмене.
16. Участие в проведении проверок достоверности сведений, заявленных
при таможенном оформлении, а также после выпуска товаров, в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
17. Участие в обобщении и анализе практики проведения таможенного
контроля, а также в разработке и осуществлении мер, направленных на
повышение эффективности работы таможни и подчиненных таможенных постов
региона по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
18. Обобщение и анализ правоприменительной и судебной практики по
вопросам классификации товаров и определения страны происхождения товаров.
19. Участие в работе по выявлению, пресечению и предупреждению
правонарушений в области таможенного дела. Выявление, анализ и обобщение
тенденции нарушения таможенных правил в пределах своей компетенции.
20. Подготовка заключений соответствующим структурным
подразделениям таможни по жалобам, запросам и заявлениям организаций и
граждан, предметом рассмотрения которых являются вопросы, относящиеся к
компетенции Отдела.
21. Подготовка разъяснений соответствующим структурным
подразделениям таможни по запросам заинтересованных лиц по вопросам,
относящимся к компетенции Отдела.
22. Обеспечение в соответствии с законодательством Российской
Федерации защиты сведений, представленных таможенным органам
исключительно для таможенных целей и составляющих государственную,
коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну и
другую конфиденциальную информацию, контроль такой деятельности в
подчиненных таможенных органах.
23. Участие в проведении проверок подчиненных таможенных постов по
вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
24. Участие в обеспечении выполнения программ, планов и показателей
деятельности таможни.
25. Подготовка и своевременное представление в РТУ отчетов о работе
Отдела в соответствии с установленным порядком.
26. Участие в обучении должностных лиц таможни и подчиненных
таможенных постов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
27. Взаимодействие с другими структурными подразделениями таможни, в
том числе путем обмена необходимой информацией, в целях эффективного
выполнения функций Отдела.
в
28. Организация проведения необходимых исследований в экспертно-
криминалистических службах - региональных филиалах Центрального
экспертно-криминалистического таможенного управления, находящихся в
регионе деятельности соответствующих таможенных органов, Центральном
экспертно-криминалистическом таможенном управлении и иных
соответствующих организациях с целью идентификации товаров и определения
страны их происхождения.
29. Ведение делопроизводства в Отделе согласно установленному порядку.
IV. Права Отдела
30. Вносить на рассмотрение руководства таможни предложения о
совершенствовании системы таможенного оформления и таможенного контроля
по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.
31. Направлять руководству таможни предложения о совершенствовании
действующих правовых актов, связанных с классификацией товаров в
соответствии с ТН ВЭД России, определением страны происхождения товаров, а
также, в случае необходимости, проекты актов по указанным вопросам.
32. Направлять руководству таможни предложения о привлечении
должностных лиц таможни и подчиненных таможенных постов к
дисциплинарной ответственности в случаях неисполнения или
недобросовестного исполнения этими лицами обязанностей, связанных с
вопросами, относящимися к компетенции Отдела.
33. Направлять руководству таможни предложения о поощрении
должностных лиц таможни и подчиненных таможенных постов.
34. Направлять руководству таможни предложения и заявки о
материально-техническом оснащении Отдела.
35. Направлять пробы и образцы для проведения необходимых
исследований в экспертно-криминалистические службы - региональные
филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного
управления, находящиеся в регионе деятельности соответствующих
таможенных органов, Центральном экспертно-криминалистическом таможенном
управлении и иных соответствующих организациях.
36. Запрашивать у структурных подразделений таможни, участников
внешнеэкономической деятельности и иных лиц сведения, необходимые для
решения вопросов, входящих в компетенцию Отдела.
37. Привлекать в соответствии с установленным порядком научные и иные
организации, а также экспертов и специалистов для рассмотрения вопросов,
входящих в компетенцию таможни.
38. Знакомиться с отчетами, аналитическими материалами,
статистическими данными, подготовленными структурными подразделениями
таможни по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.
39. Участвовать в рассмотрении жалоб участников внешнеэкономической
деятельности, протестов прокуроров по вопросам, входящим в компетенцию
Отдела.
40. Участвовать в подготовке разъяснений физическим и юридическим
лицам в части вопросов, входящих в компетенцию Отдела.
41. Представлять таможню в государственных органах; быть истцом,
ответчиком, третьим лицом в суде.
V. Заключительные положения
42. Общее методическое руководство деятельностью Отдела
осуществляется Главным управлением товарной номенклатуры и торговых
ограничений ФТС России; непосредственное руководство осуществляет
подразделение товарной номенклатуры и происхождения товаров РТУ.
43. Отдел решает возложенные на него задачи непосредственно, а также во
взаимодействии с другими структурными подразделениями таможни,
таможенными постами, федеральными органами исполнительной власти.
44. Отдел подчиняется начальнику таможни и заместителю начальника
таможни (по экономической деятельности).
45. Штатную численность Отдела утверждает начальник таможни.
46. Отдел возглавляет начальник, который назначается на должность и
освобождается от должности приказом начальника таможни по согласованию с
соответствующими функциональными подразделениями РТУ.
47. Права, обязанности и ответственность должностных лиц Отдела
устанавливаются должностными инструкциями (регламентами), утверждаемыми
согласно установленному порядку.
48. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с планом
работы таможни, планом работы Отдела.
49. Начальник Отдела:
руководит деятельностью Отдела;
несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач, за состояние трудовой дисциплины в Отделе, за уровень профессиональной подготовки должностных лиц Отдела, за соблюдение техники безопасности в помещениях Отдела;
действует в пределах своей компетенции от имени таможни и представляет ее в государственных и общественных организациях;
дает предложения по представлениям, назначениям, перемещениям, поощрениям, взысканиям должностных лиц Отдела;
вносит предложения по изменению штатной численности Отдела с учетом изменений объёмов работы, задач и функций, возложенных на Отдел;
распределяет должностные обязанности между должностными лицами Отдела с учётом их взаимозаменяемости;
создает условия для повышения профессиональной подготовки, внедрения передовых приемов и методов работы.
50. Мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются в
установленном порядке.
Начальник Главного
управления товарной номенклатуры
и торговых ограничений
генерал-лейтенант таможенной службы
А.О. Кудряшев
Приказ № 766 от 19-08-05, Об организации опытной эксплуатации автоматизированной системы контроля таможенной стоимости
В целях организации ввода в опытную эксплуатацию автоматизированной информационной системы контроля таможенной стоимости разработанной во исполнение приказа ГТК России от 02.02.2004 134 О планах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, работ по специальной эксплуатации и ремонту на 2004 год приказываю:
1. Главному управлению федеральных таможенных доходов (ГУФТД)
(А.Б. Воронин) совместно с Главным управлением информационных
технологий (ГУИТ) (Л.М. Ухлинов) обеспечить:
а) подготовку и проведение с 1 октября 2005 года опытной эксплуатации
автоматизированной информационной системы контроля таможенной стоимости
(далее - АС Контроль таможенной стоимости ) в региональных таможенных
управлениях, таможнях, непосредственно подчиненных ФТС России, и таможнях;
б) подготовку до 20 сентября 2005 года технологии применения АС
Контроль таможенной стоимости в таможенных органах и ее доведение до
сведения таможенных органов;
в) подведение до 20 декабря 2005 года итогов опытной эксплуатации АС
Контроль таможенной стоимости в таможенных органах и подготовку
предложений о дальнейшем развитии АС Контроль таможенной стоимости ;
г) координацию работ по опытной эксплуатации АС Контроль
таможенной стоимости .
2. Начальникам структурных подразделений ФТС России обеспечить:
а) назначение должностных лиц, ответственных за применение и опытную
эксплуатацию АС Контроль таможенной стоимости (далее - ответственные
должностные лица) и их направление в ГНИВЦ ФТС России для обучения в
учебном центре;
б) оформление заявок на предоставление доступа ответственным
должностным лицам к базе данных АС Контроль таможенной стоимости в
соответствии с порядком, установленным ФТС России.
3. ГНИВЦу ФТС России (С.Л. Гусев) обеспечить:
а) проведение до 10 сентября 2005 года обучения ответственных
должностных лиц ФТС России и таможенных органов;
б) администрирование базы данных АС Контроль таможенной
стоимости с организацией (по согласованию с ГУФТД) к ней доступа
должностных лиц структурных подразделений ФТС России и таможенных
органов в соответствии с порядком, установленным ФТС России;
в) рассылку до 20 сентября технической документации на АС Контроль
таможенной стоимости в структурные подразделения ФТС России и таможенные
органы;
г) осуществление совместно с ГУИТ сбора, систематизации, анализа
предложений и замечаний, поступающих от таможенных органов в ходе опытной
эксплуатации АС Контроль таможенной стоимости , в соответствии с порядком,
установленным приказом ГТК России от 19.03.2004 343 Об утверждении
общего порядка разработки и модернизации программных средств ЕАИС ГТК
России .
4. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен,
непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить:
а) назначение до 25 августа 2005 года ответственных должностных лиц в
подчиненных подразделениях и таможенных органах и представление в Главное
управление федеральных таможенных доходов и ГНИВЦ ФТС России
обобщенных списков с указанием их фамилии, имени, отчества, должности,
подразделения, номера телефона, адреса электронной почты;
б) направление в ГНИВЦ ФТС России по одному ответственному
должностному лицу для обучения работе с АС Контроль таможенной
стоимости в учебном центре;
в) организацию и проведение до 20 сентября 2005 года обучения всех
ответственных должностных лиц подчиненных таможенных органов работе с
программными средствами АС Контроль таможенной стоимости с
привлечением должностных лиц, прошедших обучение в ГНИВЦе ФТС России.
г) оформление обобщенных заявок на предоставление доступа
ответственным должностным лицам подчиненных подразделений и таможенных
органов к базе данных АС Контроль таможенной стоимости в соответствии с
порядком, установленным ФТС России;
д) проведение с 1 октября 2005 года опытной эксплуатации АС Контроль
таможенной стоимости в подчиненных таможенных органах;
е) представление в ФТС России замечаний и предложений, выявленных в
ходе опытной эксплуатации, в соответствии с общим порядком, утвержденным
приказом ГТК России от 19.03.2004 343;
ж) доведение требований настоящего приказа до сведения подчиненных
таможенных органов.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.А. Шамахова.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е. Жерихов
Распоряжение № 374-р от 18-08-05, Об установлении специальной упрощенной процедуры в отношении ООО Объединение строительных материалов и бытовой техники
В соответствии со статьей 68 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, 22, ст. 2066, 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, 27, ст. 2711, 34, ст. 3533, 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, 30 (ч. I), ст. 3101), с приказом Минэкономразвития России от 27.01.2005 9 Об утверждении Порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2005, peг. 6377), заявлением ООО Объединение строительных материалов и бытовой техники от 07.04.2005 80/17-374 и его обязательством о ведении системы учета коммерческой документации лицами, для которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, от 07.04.2005 80/17-374 обязываю:
1. Установить в отношении ООО Объединение строительных
материалов и бытовой техники (ОГРН 1023102357508, ИНН 3128037345, КПП
312801001, местонахождение: Белгородская обл., г. Старый Оскол - 15) (далее -
Заявитель) специальную упрощенную процедуру таможенного оформления,
которая предусматривает временное хранение товаров, ввозимых на таможенную
территорию Российской Федерации Заявителем (далее товары) и находящихся
под таможенным контролем, на складах Заявителя (код А1), которые принадлежат
ОАО Оскольский электрометаллургический комбинат , расположены на
территориях участка 1 цеха первичных материалов и участка 700 цеха
керамической плитки (местонахождение: Белгородская обл., г. Старый Оскол
- 15) и владение которыми осуществляется на праве аренды согласно договору
аренды от 31.12.2002 2644/02 с дополнением от 14.10.2004 7-7632 (план
места хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, приведен в
приложении).
2. Определить местами совершения таможенных операций при
применении специальной упрощенной процедуры:
а) при декларировании и выпуске товаров Старооскольский таможенный пост (код 10101100) Белгородской таможни;
б) при временном хранении - склады Заявителя, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения.
3. Белгородскую таможню (А.В. Ушаков):
а) провести проверку системы учета коммерческой документации, которую ведет Заявитель, на соответствие требованиям Порядка ведения системы учета коммерческой документации лицами, для которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления (приложение 2 к Порядку установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц (далее - Порядок), утвержденному приказом Минэкономразвития России от 27.01.2005 9);
б) производить таможенное оформление товаров с применением специальной
упрощенной процедуры в соответствии с разделами I, II Специальных
упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц (приложение
1 к Порядку) после завершения проверки системы учета коммерческой
документации и при условии ее соответствия установленным требованиям;
в) направлять незамедлительно в Главное управление организации
таможенного контроля ФТС России информацию о выявленных фактах,
влекущих за собой в соответствии с пунктом 14 Порядка отмену распоряжений
об установлении специальных упрощенных процедур таможенного оформления.
4. Считать настоящее распоряжение действующим до 2 октября 2005 года.
Заместитель руководителя
генерал- лейтенант таможенной службы
Л.А. Лозбенко
Письмо № 01-06/28289 от 17-08-05, О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2005 г. 275
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации oт 02.08.2005 476 О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2005 275 информирую о том, что срок реализации функций по выдаче сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, возложенных на федеральное государственное учреждение Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки , находящееся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, продлен до 1 ноября 2005 г.
Прошу довести данную информацию до подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.
Заместитель руководителя генерал-
майор таможенной службы
Т.Н. Голендеева
Письмо № 04-39/27716 от 12-08-05, О разъяснении вопросов, касающихся формирования Перечня
В связи с поступающими обращениями таможенных органов по вопросам применения Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при формировании и применении перечня лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме (далее - Перечень), утвержденной приказом ФТС России от 04.05.2005 409, при формировании Перечня Главное управление организации таможенного контроля ФТС России разъясняет следующее.
Если получатель товаров, отправитель товаров или лицо, ответственное за финансовое урегулирование (выступающее в качестве контрактодержателя) (далее - Субъект ВЭД) декларирует товары, перемещаемые им через таможенную границу Российской Федерации (либо перемещаемые в адрес получателя) (далее -перемещаемые товары), таможне, в регионе деятельности которой находится место его государственной регистрации, то организацию проведения проверок о деятельности Субъекта ВЭД и заполнение анкеты в отношении Субъекта ВЭД осуществляют уполномоченные должностные лица подразделений применения системы управления рисками (СУР) данной таможни.
Если субъект ВЭД декларирует перемещаемые товары таможне (таможням), отличной от таможни, в регионе деятельности которой находится место его государственной регистрации, и при этом указанные таможни структурно подчинены одному региональному таможенному управлению (РТУ), либо Субъект ВЭД декларирует перемещаемые товары в две и более таможни в регионе деятельности одного РТУ, то организацию проведения проверок о деятельности Субъекта ВЭД и заполнение анкеты в отношении Субъекта ВЭД осуществляют уполномоченные должностные лица подразделений координации и применения СУР РТУ, в регионе деятельности которого находятся данные таможни.
Если субъект ВЭД декларирует перемещаемые товары таможне (таможням), отличной от таможни, в регионе деятельности которой находится место его государственной регистрации, и при этом указанные таможни структурно
подчинены разным РТУ, либо субъект ВЭД декларируют перемещаемые товары таможням, которые находятся в регионах деятельности разных РТУ, то организацию проведения проверок о деятельности Субъекта ВЭД и заполнение анкеты в отношении Субъекта ВЭД осуществляет подразделение координации и применения СУР ФТС России.
В целях повышения эффективности таможенного контроля в рамках взаимодействия с Субъектами ВЭД в соответствии с п. 36 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при формировании и применения Перечня (далее - Инструкция), утвержденной приказом ФТС России от 04.05.2005 409, на основании п.6 ст. 358 Таможенного кодекса Российской Федерации решение о сборе и анализе информации о деятельности Субъекта ВЭД и разработка предложений о его включении в Перечень может быть принято таможней, РТУ и/или ФТС России на основании информации (обращения), представленной непосредственно Субъектом ВЭД.
Если в отношении Субъекта ВЭД начальником таможни и/или РТУ принято решение с рекомендацией о включении Субъекта ВЭД в Перечень, то электронные виды анкеты и проекта записи в Перечень о Субъекте ВЭД, заполненные должностными лицами подразделений применения СУР таможен (РТУ) в соответствии с п. 15, 18 и 23 Инструкции, должны быть переданы по электронным каналам связи в обязательном порядке в адрес подразделения координации и применения СУР РТУ (подразделения координации и применения СУР ФТС России).
Заместитель начальника Главного управления
организации таможенного
контроля полковник таможенной службы
П.А. Баклаков
Письмо № 66-11/14951 от 04-08-05, Об усилении контроля таможенной стоимости отдельных категорий товаров
В целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости и исключения случаев принятия неправомерных решений по таможенной стоимости прошу усилить контроль за таможенным оформлением отдельных категорий товаров, по которым в таможенные органы направлена ценовая информация от производителей товара, а также принять меры по исключению случаев снижения их уровней индекса таможенной стоимости.
При принятии решений по таможенной стоимости необходимо обеспечить обоснованное применение установленных Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных документов ФТС (ГТК) России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.
Прошу довести до сотрудников таможенных органов, осуществляющих контроль таможенной стоимости, настоящие требования и обеспечить их безусловное исполнение.
Заместитель начальника Управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
И.Ю. Костюченко
Приказ № 305 от 17-08-05, О внесении изменений в приказ Управления от 05.05.2005 N 162
В частичное изменение приказа Управления от 05.05.2005 N 162 "Об утверждении Положения и Регламента работы Консультативного совета по реализации таможенной политики при Центральном таможенном управлении" приказываю:
1. Исключить из состава Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Центральном таможенном управлении, утвержденного приказом Управления от 05.05.2005 N 162, и.о. начальника службы собственной безопасности О.Б. Сивулицкого, помощника начальника Управления О.В. Тележкина и и.о. начальника отдела таможенного сотрудничества Л.Э. Насыбуллину.
2. Включить в состав Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Центральном таможенном управлении следующих должностных лиц Управления:
Юрлакова А.А. - начальника службы организации таможенного контроля Мазаника А.Л. - начальника службы собственной безопасности Гусева В.В. - помощника начальника Управления Григорьеву Е.Г. - главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного сотрудничества
3. Возложить на главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного сотрудничества Управления Е.Г. Григорьеву обязанности ответственного секретаря Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Центральном таможенном управлении. 4. Исключить из состава рабочей группы Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Центральном таможенном управлении следующих лиц:
Насыбуллину Л.Э. - и.о. начальника отдела таможенного сотрудничества Управления Артемова А.В. - ЗАО Холдинговая компания "Совтрансавто" Айгинова Р.Ф. - ЗАО "МОЛКОМ" Коноплева С.Ю. - ООО "Марс"
5. Включить в состав рабочей группы Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Центральном таможенном управлении следующих лиц:
Григорьеву Е.Г. - главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного сотрудничества Управления Пучкова А.Б. - ЗАО "РОСТЭК-Московский регион" Ангельскую Л.А. - Московская Международная Бизнес Ассоциация ("ММБА") Максименко М.С. - Компания "САН Интербрю"
6. Внести изменение в Положение о Консультативном совете по работе с участниками внешнеэкономических связей при Центральном таможенном управлении, утвержденное приказом Управления от 05.05.2005 N 162, изложив пункт 16 в следующей редакции:
"16. В состав Консультативного совета входят:
12 представителей Управления, в том числе председатель Консультативного совета, его заместитель и ответственный секретарь Консультативного совета;
36 представителей деловых кругов, в том числе заместитель председателя Консультативного совета и секретарь Консультативного совета".
7. Ответственному секретарю Консультативного совета довести настоящий приказ до сведения всех членов Консультативного совета.
8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Начальник Управления
генерал-майор таможенной службы
Ю.В. Рыбкин
Письмо № 01-06/27699 от 12-08-05, О Перечне грузов
На основании письма Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 25.07.2005 N ФС-ЕН-2/4905 Федеральная таможенная служба направляет для использования в работе дополнения и изменения в Перечень грузов, подлежащих пограничному государственному ветеринарному надзору, доведенный до таможенных органов письмом ФТС России от 22.04.2005 N 01-06/12697.
1.
------------------------------------T---------------------------- і Наименование товара і Код ТН ВЭД і +-----------------------------------+----------------------------+ іЯчмень і1003 00 900 0 (только і і іфуражное зерно) і +-----------------------------------+----------------------------+ іОвес і1004 00 000 0 (только і і іфуражное зерно) і +-----------------------------------+----------------------------+ іРожь і1002 00 000 0 (только і і іфуражное зерно) і +-----------------------------------+----------------------------+ іПшеница твердая і1001 10 000 0 (только і і іфуражное зерно) і +-----------------------------------+----------------------------+ іПшеница мягкая і1001 90 990 0 (только і і іфуражное зерно) і +-----------------------------------+----------------------------+ іКукуруза прочная і1005 90 000 0 (только і і іфуражное зерно) і +-----------------------------------+----------------------------+ іСоевые бобы і1201 00 900 0 (только і і іфуражное зерно) і +-----------------------------------+----------------------------+ іПрополис і0410 00 000 0 і +-----------------------------------+----------------------------+ іПерга і1212 99 800 0 і L-----------------------------------+-----------------------------
2. В наименованиях товаров Перечня внести редакционные изменения:
- "Ферменты (энзимы); ферментные препараты, в другом месте не поименованные" дополнить словами "(для применения в ветеринарии)";
- "Органические химические соединения (ввозимые для применения в ветеринарии)" слово "ввозимые" исключить;
- "Фармацевтическая продукция (ввозимая для применения в ветеринарии)" слово "ввозимая" исключить.
Заместитель руководителя
генерал-майор
таможенной службы
Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА
Телетайпограмма № ТФ-1881 от 16-08-05, О внесении изменений в приказ ГТК РФ от 30.08.2004 N 847
ГУФТД ФТС РОССИИ ДОВОДИТ ДО СВЕДЕНИЯ, ЧТО У ЗАО "КБ "ГУТА-БАНК" ИЗМЕНИЛОСЬ НАИМЕНОВАНИЕ.
НОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА: ВНЕШТОРГБАНК РОЗНИЧНЫЕ УСЛУГИ (ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО).
НОВОЕ СОКРАЩЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА:
ЗАО ВНЕШТОРГБАНК РОЗНИЧНЫЕ УСЛУГИ.
ДАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 30.08.2004 N 847.
Зам.нач.ГУФТД
БАРЫШНИКОВА
Приказ № 753 от 17-08-05, О внесении изменений и дополнений в приказ ФТС России от 18.01.2005 18
В целях повышения эффективности организации и контроля за проведением таможенными органами Российской Федерации проверок соблюдения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ ФТС России от 18.01.2005 18 Об организации работы по выявлению нарушений валютного законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности следующие изменения и дополнения:
а) заменить в подпункте 2 пункта 1 слова в месячный срок словами в
двухмесячный срок ;
б) считать пункты 2 и 3 пунктами 3 и 4 соответственно;
в) дополнить пунктом 2 и изложить его в следующей редакции:
2. Срок проведения проверок, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящего приказа, может быть продлён начальником регионального таможенного управления или его заместителем до 6 месяцев. Продление указанного срока свыше 6 месяцев, а также продление срока проверок, проводимых таможнями, непосредственно подчиненными ФТС России, осуществляет Управление валютного контроля.
Продление осуществляется с учетом срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .
2. Исключить пункт 4.5 из приложения к приказу ГТК России от 16.07.2002
750 Об утверждении Положения о распределении компетенции по валютному
контролю и контролю за исполнением внешнеторговых бартерных сделок между
таможенными органами различного уровня .
3. Признать недействующим письмо ГТК России от 01.10.2002 13-15/39081
О порядке продления срока целевых проверок .
4. Заместителю руководителя ФТС России Л.А. Лозбенко осуществлять
контроль за исполнением настоящего приказа.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е. Жерихов
Распоряжение № 372-p от 17-08-05, Об организационно-штатных мероприятиях в таможенных органах Российской Федерации
В связи с окончанием организационно-штатных мероприятий в таможнях обязываю:
Считать утратившим силу распоряжение ФТС России от 11.11.2004 93-р.
Руководитель
генерал-полковник таможенной службы
А.Е.Жерихов
Письмо № 18-12/26211 от 01-08-05, О внесении изменений в КоАП России
В связи с принятием Федерального закона от 09.05.2005 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон), опубликованного в "Российской газете" от 13.05.2005 100 и вступающего в силу с 12.08.2005, сообщаем следующее.
Указанным Законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) дополнен статьей 6.15, которая устанавливает ответственность юридических лиц за нарушение правил оборота веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ. При этом составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, отнесено к компетенции таможенных органов.
Кроме того, должностные лица таможенных органов при возбуждении дела об административном правонарушении по статье 6.15 КоАП России вправе применять новую меру обеспечения производства по делу - временный запрет деятельности - установленную этим же Законом. Данная мера обеспечения производства по делу применяется в исключительных случаях, указанных в части 1 статьи 27.16 КоАП России. О применении временного запрета деятельности составляется протокол по форме, образец которой направляем для использования в работе.
За совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.15 КоАП России, установлен новый вид наказания административное приостановление деятельности, назначение которого отнесено к исключительной компетенции судей районных судов. В связи с этим после составления протокола об административном правонарушении по данной статье дело направляется для рассмотрения судье. Необходимо учесть, что в соответствии с частью 4 статьи 28.8 КоАП России, если по делу об административном правонарушении применена мера обеспечения производства в виде временного запрета деятельности, то оно должно быть передано на рассмотрение судье немедленно после составления протоколов об административном правонарушении и
о временном запрете деятельности.
Следует иметь в виду, что если после назначения наказания в виде административного приостановления деятельности лицо заявит ходатайство о досрочном прекращении такого вида наказания, то судья в обязательном порядке истребует письменное заключение должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении. Это должностное лицо должно будет выяснить и сообщить в судебные органы в заключении, составленном в свободной форме, об устранении или о неустранении на момент дачи заключения обстоятельств, послуживших основанием для назначения наказания в виде приостановления деятельности.
С учетом изложенного, просим организовать изучение и применение в практической деятельности Закона должностными лицами таможенных органов, а оперативным таможням обеспечить обобщение и анализ практики применения статьи 6.15 КоАП РОССИИ.
Дополнительно сообщаем, что Управлением готовятся изменения в приказы ФТС России от 31.12.2004 477 Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ФТС России в 2005 году и от 15.03.2005 198 О должностных лицах таможенных органов Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание . По мере наработки практики по делам об административных правонарушениях по статье 6.15 КоАП России Управлением будут подготовлены и направлены в таможенные органы методические рекомендации.
Обращаем внимание также на дополнение, внесенное в часть 2 статьи 29.11 КоАП России, в соответствии с которым копия вынесенного судьей постановления по делу об административном правонарушении направляется должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. В случаях нарушения указанных сроков со стороны судебных органов считаем необходимым обращать внимание последних на изменения действующего законодательства.
Начальник Управления
таможенных расследований и дознания
генерал-майор таможенной службы
А.А. Шабунин
Письмо № 06-65/19880 от 15-06-05, О внесении изменений в письмо ГТК России от 06.09.2004 N 07-58/32316
Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России информирует, что в соответствии с представленной правообладателем информацией в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности внесены изменения в отношении товарного знака "ABSOLUT" (регистрационный номер N 00167/00044-001/ТЗ-020904). В связи с этим, п. 4 "Срок принятия мер, связанных с приостановлением выпуска" приложения к письму ГТК России от 06.09.2004 N 07-58/32316 "О товарном знаке "ABSOLUT" изложить в следующей редакции:
"Срок принятия мер, связанных с приостановлением выпуска: 15.06.2006".
Прошу довести содержание настоящего письма до сведения подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.
Начальник Главного управления товарной
номенклатуры и торговых ограничений
генерал-лейтенант таможенной службы
А.О.Кудряшев
Приказ № 334 от 09-08-05, О делегировании полномочий по подписи решений о классификации товаров
В целях реализации положений приказов ФТС России от 29.09.2004 N 80 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих контроль за правильным заявлением страны происхождения товаров и принятие решений о стране происхождения товаров" и от 29.09.2004 N 85 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД России" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить уполномоченными на подписание решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и решений о стране происхождения товаров, а также приложений к ним, принятых отделами товарной номенклатуры и происхождения товаров Северо-Западного таможенного управления (далее - СЗТУ) и Калининградского региона Северо-Западного таможенного управления (далее - КР СЗТУ), г. Калининград, следующих должностных лиц:
Кулешова В.В. - заместителя начальника СЗТУ по экономической деятельности полковника таможенной службы;
Воронову Ю.Д. - начальника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров СЗТУ подполковника таможенной службы;
Чемакина Д.А. - заместителя начальника КР СЗТУ по экономической деятельности полковника таможенной службы;
Шпачука М.М. - начальника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров КР СЗТУ полковника таможенной службы.
2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
Начальник Северо-Западного таможенного
управления,
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин
Письмо № 06-61/22925 от 07-07-05, О санитарно-эпидемиологических заключениях и сертификатах соответствия
В соответствии с письмом Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 20.06.2005 N 0100/4629-05-32 главные государственные санитарные врачи учреждений, структурных подразделений Минобороны России, МВД России, Федерального медико-биологического агентства, Минюста России, ФСБ России и ряда других федеральных органов исполнительной власти могут выдавать санитарно-эпидемиологические заключения исключительно на продукцию, предназначенную для использования на поднадзорных им объектах.
Вместе с тем, по имеющейся в Роспотребнадзоре информации, продолжается противоречащая законодательству практика выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, предназначенную для свободного обращения на всей территории Российской Федерации, главными государственными санитарными врачами учреждений, структурных подразделений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту поручено при выявлении санитарно-эпидемиологических заключений, выданных главными государственными санитарными врачами учреждений, структурных подразделений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, предоставлять сведения о фактах нарушений в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Учитывая изложенное выше, а также в целях исключения случаев представления при таможенном оформлении недействительных санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия прошу провести следующие мероприятия:
1. Поручить подразделениям, осуществляющим контроль за соблюдением торговых ограничений, организовать сбор информации о случаях представления для целей таможенного оформления после 20.06.2005 санитарно-эпидемиологических заключений (далее - СЭЗ), выданных главными государственными санитарными врачами федеральных органов исполнительной власти, а также сертификатов соответствия, в которых указаны реквизиты данных СЭЗ, и обеспечить ее представление в ГУТНиТО ФТС России не позднее 30 числа каждого месяца по прилагаемой форме.
2. Организовать контроль за отбором проб и образцов после 20.06.2005 для целей исследований в лабораториях, подведомственных Роспотребнадзору и Ростехрегулированию, и поручить подразделениям, осуществляющим контроль за соблюдением торговых ограничений, информировать ГУТНиТО ФТС России не позднее 30 числа каждого месяца по прилагаемой форме.
В случае, если срок исследований образцов не превышает 10 рабочих дней, информировать ГУТНиТО ФТС России не позднее 3 рабочих дней после представления СЭЗ либо сертификатов соответствия для целей таможенного оформления.
3. Организовать разработку проектов зональных и региональных профилей рисков по указанным выше вопросам с учетом специфики товарной номенклатуры ввозимых товаров, таможенных режимов и деятельности участников ВЭД и представить их на рассмотрение в ГУТНиТО ФТС России не позднее 30.07.2005.
Первый заместитель Начальника
Главного управления товарной номенклатуры
и торговых ограничений,
генерал-майор таможенной службы
А.М.Максимов
Приложение
к письму ФТС России
от 7 июля 2005 г. N 06-61/22925
СВЕДЕНИЯ О СЭЗ,
ВЫДАННЫХ ГЛАВНЫМИ САНИТАРНЫМИ ВРАЧАМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, И СЕРТИФИКАТАХ СООТВЕТСТВИЯ
С РЕКВИЗИТАМИ ДАННЫХ СЭЗ
N
|
N ГТД |
N СЭЗ либо
|
Должность, Ф.И.О. лица,
|
Дата выдачи
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
СВЕДЕНИЯ ОБ ОТБОРЕ ПРОБ И ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛАБОРАТОРИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ РОСПОТРЕБНАДЗОРУ И РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЮ
N
|
Наимено-
|
Код
|
Место
|
Дата
|
ИНН
|
Место и
|
Дата
|
ИНН
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |